|
|
|
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
admin Администрация цитировать
Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 685 Откуда: г. Минск
|
Заголовок сообщения: ВАЗ 2109 Добавлено: Пт Янв 12, 2007 11:48 pm |
|
|
Технические характеристики ВАЗ (Lada) 2109 »
Объявления о продаже ВАЗ (Lada) 2109 »
Запчасти к ВАЗ (Lada) 2109 »
ВАЗ-2109 Спутник/Lada Samara - переднеприводный пятидверный хэтчбек Волжского AWтозавода. В отличие от своей соплеменницы "восьмерки" ВАЗ-2109 Спутник/Lada Samara рассматривается как более "солидная" машина для семейного человека - сказывается наличие пяти дверей и, как следствие, менее экспрессивный облик. Однако этот пятиместный хэтчбек (особенно первых лет выпуска) не избежал участи именоваться "зубилом" за характерные клиновидные обводы кузова.
Переднеприводный ВАЗ-2109 начали продавать с 1987 года. А более удачную модификацию "девятки" ВАЗ-21093 выпустили в 1990-м году, естественно, с повышением цены по сравнению с 2109. Новое решение передней части с коротким крылом и отдельным сегментом передка и радиатора было выполнено в связи с унификацией с седаном ВАЗ-21099, на котором устанавливали "длинные" крылья. Салон идентичен другим моделям "Спутника". С начала 90-х AWтомобили в комплектации "Люкс" оснащают иной, более современной панелью приборов с тахометром и маршрутным компьютером. Применяемая гамма двигателей пополнилась мотором с системой распределенного впрыска топлива, обеспечивающим повышение динамических свойств и улучшения топливной экономичности. На часть выпуска AWтомобилей предусмотрена установка противоугонной системы. Дополнительные удобства создают осуществляемые с места водителя электроблокировка дверей и электроуправление стеклоподъемниками. Бортовая система контроля напоминает о непристегнутых ремнях безопасности, неполном закрытии дверей, оставленном ключе зажигания и работоспособности отдельных узлов.
Базовый ВАЗ-2109 оснащали поперечно расположенным карбюраторным 1,3-литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 65 л.с., с которым полностью загруженный AWтомобиль (полезная нагрузка 425 кг) разгоняется до 100 км/ч за 18 с и достигает скорости 156 км/ч. Его прекратили выпускать с 1997 года в связи с прекращением производства недостаточно мощных двигателей типа ВАЗ-2108. Более стильную модель
ВАЗ-21093 (которая теперь является единственной "девяткой" в заводской программе) оснащают 72-сильным 1,5-литровым двигателем ВАЗ-21083, у которого при сохранении скоростных и экономических параметров на секунду лучший результат по разгону с места до сотни. ВАЗ-21093i - с 1,5-литровым инжекторным двигателем. Так же выпускалась модификация с двигателем рабочим объемом 1,1 л (ВАЗ-21091).
Очень мало экземпляров ВАЗ-2109 оснащали четырехступенчатой коробкой передач, в основном на рынке присутствуют машины, укомплектованные пятиступенчатой механической КП, которую в дальнейшем стали устанавливать на все модели семейства "Самара". Резкий и чуткий, с хорошей обратной связью рулевой механизм достаточно надежен, однако каждые 50 тыс. км пробега следует проводить регулировку зацепления шестерня-рейка на СТО, но качество работы нужно обязательно проверять самим. Попадаются также варианты с "правым рулем", их индексы 21096 (1,3 л) и 21098 (1,5 л). Передняя подвеска McPnerson несколько жестковата (маловат ход отбоя), но при скоростной езде она обеспечивает стабильный прямолинейный выбег. Особо можно отметить варианты с кузовом "кабриолет", выпускаемые ПО "Тантал". Впрочем, реальность существования их прототипа, а тем более серийного его выпуска, вызывает большие сомнения.
Салон AWтомобиля может быть строго практичен и с претензией на комфорт. В первом варианте - лаконичная "низкая" приборная панель, которая тем не менее достаточно удобна. Передние кресла оборудованы подголовниками. Для передних сидений верхние точки крепления ремней безопасности регулируются по высоте. Во втором варианте - более информативная "высокая" приборная панель обеспечивает четкий контроль за состоянием бортовых систем AWтомобиля. Установка улучшенного интерьера (тканевые обивки сидений, обивки дверей со вставками) позволяет AWтомобилю приобрести элементы престижности. При сложенном заднем сидении AWтомобиль трансформируется в грузопассажирский вариант, подобный "универсалу". Дополнительное преимущество дает 5-дверный кузов, превращающий эту модель в "семейный" универсальный AWтомобиль.
В 1995-м передняя часть вновь прошла рестайлинг: решетка радиатора перестала оплавляться. Последнюю косметическую модернизацию провели в середине 1997 года. В остальном комплектация фактически не менялась. Пластмасса в салоне гремит так же, как и на первых выпусках "Спутника".
Так как в России успешно продают реэкспортные хэтчбеки семейства ВАЗ-2109, на рынке могут встречаться модели различных исполнений (L, GL и т.п.) и уровней комплектации. Однако экспортное имя Samara может быть написано и на типично внутреннем AWтомобиле, так как панель с надписью недолго прикрепить самому. Будьте внимательны: для подержанного "Спутника" уже не имеет значения, для экспорта в какую страну он предназначался.
Пятидверный хэтчбек в настоящее время выпускают также и в"полицейском варианте" ВАЗ-2109-90 с компактным двухсекционным 654-кубовым роторно-поршневым двигателем Ванкеля - ВАЗ-415, позволяющим достать иномарки правонарушителей на скорости 200 км/ч. С этим силовым агрегатом хэтчбек снаряженной массой 1015 кг разгоняется до 100 км/ч за 8 с и потребляет 10 л бензина АИ-93 на 100 км пробега. ВАЗ-21093 пытались воскресить в Финляндии на предприятии. Основные поставки предназначались для Европы, где значительно упал рейтинг марки Lada, которой уже не помогали и специально подготовленные экспортные модификации Samara 1500i с впрыском топлива. Но значительную часть машин реэкспортировали в Россию (пока не подняли ввозные пошлины), потом производство свернули. По причине относительно высокой стоимости ВАЗ-21093 на внутреннем рынке стандартные для Европы оборудование и системы, обеспечивающие безопасность (надувная подушка, штатная сигнализация, каталитический нейтрализатор), устанавливают только по заказу. Машины, производимые для отечественного рынка, до сих пор подводит качество, что и определяло (до кризиса) пересадку многих владельцев этого AWтомобиля на недорогие иномарки. И все-таки "девятка" - постоянный объект "рукоприкладства" тюнинговых фирм. Список опций в этом случае богатый: электропакет, легкосплавные диски колес, четырехфарная система головного освещения, различные аэродинамические и эстетические детали обвески для кузова. В числе преимуществ можно назвать довольно высокие для отечественных AWтомобилей динамические качества, отличную управляемость, устойчивость на высоких скоростях и скользких дорогах и невысокую цену (в долларах, по крайней мере - после кризиса).
В модельном ряду АО "АВТОВАЗ" 2001-2002 гг. представлены модификации ВАЗ-21093 с карбюраторным и впрысковым двигателями. Предусмотрены следующие варианты исполнения: для AWтомобилей с карбюраторными двигателями - "стандарт" (ВАЗ-21093-00), "норма" (ВАЗ-21093-01) и "люкс" (ВАЗ-21093-02), для AWтомобилей с двигателями с распределенным впрыском топлива - "стандарт" (ВАЗ-21093-20), "норма" (ВАЗ-21093-21) и "люкс" (ВАЗ-21093-22).
ВАЗ-21093i
Евгений Борисенков
За рулем №8 2002
Этот железный конь оказался очень норовистым. И несмотря на зрелый уже возраст, не устает взбрыкивать. К двадцатой тысяче вполнакала зажглась контрольная лампа зарядки. Измерили напряжение на клеммах аккумулятора: 12 В без нагрузки и 10,5 при включенных потребителях. Картина ясная - "накрылся" генератор. Чтобы определить точнее, его сняли с AWтомобиля и прозвонили с пристрастием. Оказалось, пробит диод. Объяснения столь малому сроку службы мы не нашли. Короче говоря - брак. Отыскать нужный элемент в продаже не удалось - купили целый диодный блок за 210 рублей. Все пришло в норму, но ненадолго. На следующий день, видимо, из солидарности к коллеге "сдох" регулятор напряжения. Дефект вовремя обнаружили по едкому запаху электролита, исходившему от кипящего аккумулятора. За новое реле выложили еще восемьдесят.
А через тысячу километров рассыпалась коробка передач. Ну не совсем, а синхронизатор второй передачи. Он и на новой-то машине работал кое-как (впрочем, это характерно для всех "самар" и "десяток"!), а тут пришлось поработать рычагом порезче - вот и захромал механизм. Когда треск при включении стал невыносим, пришлось коробку снимать и разбирать. Заменили шестерню второй передачи и муфту с синхронизатором в сборе.
Удовольствие обошлось в 900 рублей, не считая, разумеется, работы. Заодно поменяли изрядно потрепанный диск сцепления (300 руб.). Такой мизерный пробег для "самар" не редкость. А причина, на наш взгляд, вот в чем. Как известно, ведомый диск сцепления трудится в объятиях двух других - ведущего (часть поверхности маховика) и нажимного (элемент "корзины"). Оба они вращаются заодно с коленчатым валом. Ведомый же крутится вокруг своей оси - первичного вала КП. Если эти оси не совпадают, ведомый диск будет постоянно ерзать, стирая накладки и ломая демпферные пружины.
В "Жигулях" консольный первичный вал центрируется по опорному подшипнику в торце коленвала. И накладки живут долго, тысяч 80-100. У "Самары" этот вал жестко установлен в картере коробки передач на двух подшипниках. В этой конструкции физической связи между осями нет. Виртуальная же требует высокой точности изготовления деталей. Достигается она, видимо, не всегда. В результате везунчики служат ту же сотню тысяч, а остальная масса едва доживает до 30-40. Пришлось списать и внутренний ШРУС левого колеса. Да-да, тот самый, что двадцать тысяч назад сменили по гарантии. На сей раз причиной аварийного износа стал треснувший на сгибе чехол. Подобную мелочевку сегодня гонят все кому не лень. Наш оказался не из фирменных. Прореху вовремя не обнаружили, и вода с пылью быстренько укатали шарнир. О переборке не могло быть и речи - детали давно превратились в грязный ком. А наша касса оскудела еще на 1250 рубликов.
При пробеге 30600 км провели очередное плановое ТО. Расходные материалы (отечественное синтетическое масло "Квалитет" 5W40, фильтры "Манн" и "Бош") обошлись в 1040 рублей. При проверке ГРМ выяснилось, что 4-й, 5-й и 7-й клапаны требуют регулировки - велик зазор. Странно, ведь на слух все казалось в порядке. Как после этого не доверять заводской инструкции! Сливая масло, обнаружили неисправный датчик уровня - обломилась клемма. Пользуясь случаем, прикрутили новый, благо он стоит копейки (180 руб. по AWтомобильным меркам - ерунда).
Тогда же в соответствии с сервисной книжкой заменили тормозную жидкость (ВР DОТ-4 - 360 руб.). Не знаем как насчет точки кипения, но на вид старая оказалась мутновата.
Две тысячи ездили без забот, пока не задурил стартер. На поворот ключа он стал отзываться сухим щелчком, отказываясь вращать двигатель. Пустить мотор удавалось только с пятой-шестой попытки. Оказалось, что окислились медные контакты втягивающего реле. Похоже, это результат воздействия новейших антигололедных препаратов. Этакая мина замедленного действия - ведь закладывают ее зимой, а эффект проявляется лишь через три-четыре месяца - к лету. Чтобы избежать подобных неприятностей, решили впредь по весне тщательно мыть силовой агрегат и всю ходовую.
К тридцати восьми тысячам перестали гореть левые "габариты", лампы освещения комбинации приборов и подсветки номерного знака. Первым делом заменили соответствующий предохранитель (7,5 А). Новый почему-то оказался выносливее предыдущего: он не перегорел, зато через минуту салон наполнился клубами сизого дыма. Соседи по гаражу, почуяв угрозу, быстро собрались к месту происшествия. Прибежал даже запыхавшийся владелец "шестисотого", прижимая к кобуре дорогой импортный огнетушитель. К счастью, помощь не понадобилась. От пожара спасла молниеносная реакция водителя, мигом вырвавшего из гнезда "вечную" перемычку.
Поиски привели к приборному щитку. Бывалые слесари не поверили своим глазам: свинью подложили... еще на заводе! Соединительные винты платы не попали в отверстия контактных дорожек. В итоге плюс с минусом оказались в опасной близости. Чуда не произошло - разноименные полюса встретились. Тепло короткого замыкания не смог рассеять и балластный резистор... Щиток - штука дорогая (1700 рублей). Недолго думая, выгоревшую "печать" заменили проводами, особо тщательно заизолировав все соединения. И ничего - работает.
Тогда же любопытства ради смонтировали датчик дождя. Но насладиться "интеллектуальной собственностью" не успели - сгорел управляющий клапан насоса омывателя. Купить новый оказалось нелегко. Ищем...
В общем, расслабиться AWтомобиль не дает. Поводов ждать дальнейших сюрпризов предостаточно. Плохо тянет левый электростеклоподъемник (незадолго до этого солидную конструкцию приобрели в торговом доме "УралAWтооборудование"), все сильнее плавают обороты холостого хода...
Единственная отрада - скромный аппетит. Если верить показаниям маршрутного компьютера, AWтомобиль потребляет 7,8 л на "сотню" в городе и 5,8 л - на шоссе.
ВАЗ-21093. "САМАРА" ФИНСКОГО РАЗЛИВА
Вадим Крючков
За рулем №2 1998
Цена от $8500 до $9000 для "почти" иномарки выглядит "почти" заманчиво. Но что же все-таки получит покупатель, переплатив без малого полторы тысячи долларов, если остановит свой выбор на "евро", а не на стандартной тольяттинской "девятке".
Кузова "евро-самар" сваривают, грунтуют, красят и обрабатывают антикорами в Финляндии. По идее, здесь все должно быть "тип-топ". Действительно, окраска отличного качества, без шагрени, а грубых швов в местах стыка стоек и крыши не увидишь - их просто нет. Однако зазоры между кузовными деталями не везде одинаковы. Да и плоскости их не всегда совпадают - скажем, капот на нашей финской гостье ощутимо ниже верхней кромки крыльев.
Что еще обращает на себя внимание при внешнем знакомстве? Новая эмблема на облицовке радиатора, шины "Мишлен" МХТ 165/70R13 (впрочем, могут стоять и "Нокия"), пластиковые колпаки на колесах, локеры в передних нишах, установленные на пластиковых пистонах, а не на саморезах. Не густо, но, согласитесь, все "по делу". Бамперы, фары и фонари остались без изменений.
Заглянем под капот. Здесь стоит привычный карбюраторный полуторалитровый силовой агрегат, но изменений немало. Коробка передач - "десяточная" с масляным щупом. Диск сцепления "Сакс" снаружи не увидишь, но, тем не менее, он обрел здесь место жительства, хотя "корзина" и выжимной подшипник остались вазовскими. Отметим, что на "бошевские" заменены аккумулятор, мотор-редуктор стеклоочистителя, поводки щеток и сами щетки, а также вентилятор системы охлаждения. Последний по звуку работы при включении напоминает агрегат турбонаддува. Большинство ленточных хомутов на трубопроводах заменены червячными "нормовскими". Кроме того, "масса" теперь запитывается не через одну шину, а через два провода: более тонкий крепится к кузову в нижней части брызговика, толстый подсоединен непосредственно к стартеру. Попутно отметим, что стойки подвески, хотя и стандартные, "скопинские", но контроль качества - финский.
Теперь обойдем машину вокруг и откроем багажник. "Голого" металла здесь нет, колесные арки закрыты пластиковыми облицовками, под которыми скрыта шумоизоляция. Ковровое, с жестким основанием, покрытие пола выполнено отдельно от обшивки спинки сиденья. На заднем борту, между корпусами фонарей - пластиковая крышка, под которой разместились домкрат, насос и инструменты. Совсем недурно!
Вот мы и добрались до салона. Тут нововведения наиболее заметны. Начнем с внутренней обшивки дверей: появились тканевые вставки, место для установки динамиков, ручки обрели более современную изогнутую форму. Внутри дверей, как и у большинства современных AWтомобилей, установлены брусья безопасности. Между прочим, крепящие обшивку пистоны "держатся" за специальные пластиковые гнезда в двери - это куда надежнее, чем на стандартном вазовском AWтомобиле. Другой формы стали внутренние уплотнения стекол, а дверные теперь цельные, без постоянно "сифонящего" разреза в нижней части. В передних стойках и дверях появились заглушенные пистонами отверстия под электропроводку динамиков, стеклоподъемников и актюаторов замков. Маленький штрих: шток концевика теперь упирается не просто в стойку, а в пластиковую накладку.
Совершенно по-иному выглядит передняя панель, накрытая сверху симпатичной, плавно изогнутой "нахлобучкой". Правое зеркало заднего вида стало штатным и обрело механическую регулировку из салона.
Руль - трехспицевый, обшитый материалом под кожу, с травмобезопасной ступицей - выглядит почти как спортивный. Изменились и сиденья, "построенные" на стандартном каркасе. Они стали более удобными, с широкой спинкой и развитой боковой поддержкой. Сплошное заднее перестало быть похожим на плоскую жесткую лавку и обрело благодаря подголовникам ярко выраженную "двухместность". Впрочем, ширина салона не изменилась, так что и для троих здесь хватит места. Ковровое покрытие на полу более длинное. Оно закрывает металл кузова под задним сиденьем, а кроме того, отличается от стандартного материалом более высокого качества.
Говорить о том, что на дороге "Самара" стала теперь совершенно другой, было бы нелепо. Просто если вазовская машина изначально может вести себя по-разному - от "плохо" до "отлично", то у "валметовской" этот диапазон сужен до "хорошо" - "отлично". А кроме того, в салоне стало потише и, конечно, комфортнее. Мы уже упоминали о том, что кресла более удобны, руль куда лучше, да и накладка на панели ласкает взор. Перемены не такие уж радикальные, но в комплексе они дают ощущение, что едешь на более современном AWтомобиле.
Что ж, подведем некоторые итоги. Нам, воспитанным на продукции отечественного AWтопрома, хорошо известно, что доведение "до ума" родных моделей - процесс почти что бесконечный. "Девятка" в этом смысле объект наиболее благодатный. Ей не так уж много надо, чтобы "выглядеть" и быть "на уровне" (или почти "на уровне"). А теперь прикиньте, сколько времени, сил и денег будут стоить эти переделки, оплаченные отдельно. Одна только краска "металлик" и импортная "резина" обойдутся долларов этак в 500. Но вам все эти "красивости" ни к чему, вы прагматик. А как насчет надежности импортных комплектующих, более высокого качества сборки и окраски, комфорта, пассивной безопасности в конце концов? Это не просто пластиковый "обвес по кругу", который можно установить в десятке мастерских. Так что если вы намерены ездить на отечественном AWтомобиле с европейским качеством, может, имеет смысл и раскошелиться на "Евро-Самару"? Но это уже каждый решает сам для себя.
"САМАРА". ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Анатолий КАРПЕНКОВ
За рулем №5 1999
Первое впечатление от новенького темно-синего VAZ 21093 было совсем неплохое. Лакокрасочное покрытие без видимых дефектов, хорошо подогнаны внешние панели кузова, зазоры не очень велики и практически одинаковы по всему периметру, весьма удачно цветовое сочетание кузова и интерьера. Увы, радость длилась недолго.
Настроение испортилось уже по дороге из AWтосалона в редакцию: стеклоочистители отказались работать в прерывистом режиме и возвращаться в исходное положение после выключения. Причина дефекта? В блоке предохранителей не оказалось нужного реле. С недавнего времени на VAZ 21093 устанавливают блоки предохранителей (а следовательно, и реле) нового образца (ЗР, 1999, № 5), и, как это у нас водится, новое реле удалось приобрести не без труда. Живы еще не только бракоделы, но и дефицит.
Следующая неприятность, с которой пришлось столкнуться, известна не первый день: в машинах с так называемой "высокой" панелью... холодно. Пришлось померзнуть и нам. За бортом 15 градусов мороза и в салоне не намного теплее. Заслонка подачи горячего воздуха открыта полностью, вентилятор трудится вовсю, а теплый воздух поступает еле-еле. Исключение - два средних дефростера: из них хоть и слабо, но идет действительно горячий воздух, интенсивно обогревая... магнитолу. "Печка" немного ожила, после того как из корпуса воздухозаборника извлекли каким-то образом попавший туда лист бумаги, который частично перекрывал площадь сетки, защищающей вентилятор отопителя от мусора. После этого воздух стал поступать более интенсивно, и все же гораздо слабее, чем на VAZ 2108-2109 с "низкой" панелью. Мы и раньше слышали много нелестных отзывов владельцев "девяток" с высокой панелью о системе вентиляции и отопления. Постараемся в ближайшее время поподробней разобраться в чем дело и дать читателям разъяснения.
Зимой на скользкой дороге наша "девяносто третья" порой вела себя нервно, довольно сильно рыская при разгоне. Столь недостойное для переднеприводной машины поведение удалось прекратить после проверки углов установки передних колес. Продольный угол наклона оси поворота был далек от нормы, причем одно колесо оказалось сдвинуто вперед, а другое - назад. Восстановив истину и заменив масло в двигателе при ТО-1, поехали дальше. После 3600 км пробега сломалось сиденье водителя. Задний пассажир, выходя из машины, оперся на его спинку, и она не выдержала - каркас слаб.
Еще один очень серьезный недостаток нашей "девяносто третьей" - педальный узел. Педали на разных расстояниях друг от друга и на разной высоте - это еще полбеды. Хуже, что педаль управления дроссельной заслонкой фактически находилась под левой боковой стенкой нижнего кожуха консоли. Чтобы переставить ногу с газа на тормоз, требовалась известная ловкость, а в аварийной ситуации с торможением и вовсе можно было опоздать. Приемлемое взаимное расположение педалей восстановили с помощью имеющихся регулировок. Повезло еще, что кожух консоли изготовлен из термопластичного материала - убрать "криминальный" выступ над педалью дросселя удалось без особого труда. Пластиковый кожух нагрели тепловым пистолетом и согнули.
Суровая зима выявила еще одну неприятную особенность AWтомобиля. В сильную метель моторный отсек забивает снегом. И хотя, к счастью, подкапотные сугробы никак не повлияли на работу электрических систем, такая "открытость" мотора не радует.
Средний расход топлива за отчетный период - 8,07 л/100 км.
А вообще-то (не улыбайтесь) машина нам досталась довольно удачная. На фоне собственного горького опыта общения с отечественной техникой и читательских жалоб наша "девяносто третья" выглядит молодцом. За 14 тыс. км только то, что названо выше - очень неплохо для российского AWтомобиля. Если все машины будут такими - то жить можно. Но вот будут ли?
"САМАРА". ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Александр БУДКИН
За рулем №5 1999
Кажется, совсем недавно машина перешагнула стотысячный рубеж, а одометр уже показывает 115 тыс. км. Вольно или невольно начинаешь считать, не сколько позади, а сколько еще осталось. Здесь есть повод для оптимизма. Четыре антикоррозионные обработки (две полные и две частичные) позволили, несмотря на соляные московские зимы, сохранить кузов просто-таки в отличном состоянии. Молодцом держится двигатель. Сомнений в том, что до 150 тыс. км мотор редакционной "девятки" дотянет, по-прежнему нет. Хотя пускался он холодной зимой не с полуоборота, сомневаться, заведется ли машина, не приходилось. Правда, насторожило, что из расширительного бачка "исчез" литр "Тосола". Обнаружив это на 112-й тысяче, заменили один из штатных хомутов на термостате фирменным и восполнили убыль охлаждающей жидкости в бачке. На 113-й тысяче еще одна мелкая неприятность - обуглился колодец в крышке распределителя зажигания. Причиной этого стал болтавшийся в гнезде контакт высоковольтного провода. Лепестки на нем пришлось разогнуть, а крышку распределителя заменить (40 руб.).
Чуть раньше поменяли местами передние и задние колеса - за более чем 30 тыс. км протектор стоявших спереди шин стерся сильнее. Будем надеяться, что предельно допустимой остаточной глубины протектора 1,6 мм все шины достигнут одновременно.
Самые большие неприятности преподнесли дверные замки. Как будто сговорившись, одна за другой перестали открываться снаружи три двери: сначала задняя левая (она начала барахлить уже давно), затем задняя правая и, наконец, водительская. Такой измены от машины не ждали - в техцентр пришлось отправиться раньше запланированного срока. Вскрытие показало, что во всех случаях вышли из строя силуминовые поводки клавиш. Стоит каждый по пятерке, но настроение испортили... А может, оно и к лучшему - проведем техобслуживание чуть раньше. Для старенькой машины, да в тяжелых условиях эксплуатации (частые пробки, холодные пуски) это даже полезно.
В рамках ТО, помимо замены масла в двигателе и двух фильтров - масляного и воздушного, собирались поменять шаровые опоры (последний раз это делалось на 77-й тысяче), чехлы наружных шарниров равных угловых скоростей и тормозные диски (последние не менялись на машине ни разу). Надеялись, такое "переливание крови" отчасти вернет машине былую молодость, а ее владельцу - уверенность в завтрашнем дне. Однако проверка приводов немного огорчила: наружный левый шарнир оказался в плачевном состоянии - ржавчина с трудом позволила его разобрать. Попадавшая в шарнир влага и грязь сделали свое дело. Коррозия успела подпортить даже шлицы на валу, поэтому решили заменить привод в сборе. Обошлось это в 800 рублей (работа своя).
Осмотр машины на подъемнике позволил найти причину дребезжания, которое слышалось при определенных оборотах двигателя: сгнили два болта, стягивающие хомут крепления приемной трубы к трубе глушителя. Похоже, именно этот незатянутый хомут, попадая в резонанс, издавал надоедливый звук. Болты, конечно, заменили, отметив для себя, что более серьезная ревизия выпускной системы тоже не за горами.
Долгую и нелегкую жизнь "девятки" не перенес корректор правой фары; периодически дает о себе знать неудачно расположенный на машине монтажный блок (с реле и предохранителями); постоянно намекает на свой преклонный возраст коробка передач: несмотря на недавний ремонт, вторая передача включается неохотно, да и первая иногда "кряхтит". Пришла в негодность щетка стеклоочистителя задней двери - купили новую (15 руб.); перегорела лампочка левого стоп-сигнала и пара предохранителей - заменили; попала соринка в карбюратор, исчезнувшая через некоторое время сама собой. К сожалению, не могут установиться "сами собой" колеса - после замены шаровых опор развал - схождение и продольный угол наклона оси поворота пришлось выставлять заново. За регулировку отдали 190 рублей. Но это не повод для огорчения, ведь основной статьей расходов на эксплуатацию по-прежнему остается бензин (средний расход - 9 л/100 км). Значит, думать о списании машины на пенсию еще рано.
"САМАРА". ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Александр БУДКИН
За рулем № 1 2000
Говорят, старый друг лучше новых двух. Не станем спорить с народной мудростью, но все-таки заметим, что к AWтомобилю она относится, пожалуй, в последнюю очередь.
Наша "девятка", набегав 125 тыс. км, стала требовать внимания не меньше, чем капризная барышня. Такая "чувствительность" явно вызвана тем, что многие узлы дохаживают расчетный ресурс.
На 118-й тысяче заставила вспомнить о себе система охлаждения - как водится, в самый неподходящий момент. В очередной уличной пробке ноздри защекотал запах "Тосола": охлаждающая жидкость капала из-под передней панели точно на педаль акселератора - прохудился радиатор отопителя. Поскольку "пробоина" была поначалу невелика, отправились в техцентр своим ходом, прихватив канистру на долив. По дороге лопнувший радиатор выкинул прямо-таки дембельский аккорд: в очередной сутолоке температура и давление в системе охлаждения поднялись и... вспомнилась почему-то долина гейзеров.
Замена радиатора отопителя - работа довольно хлопотная: приходится полностью демонтировать переднюю панель. А поскольку торопиться было уже некуда, процедура растянулась на полдня. И вот трогательный момент: заправляем свежий "Тосол", заводим - ура, не течет. Отъехали несколько километров - опять потекло, теперь на ноги переднему пассажиру. С горем пополам возвращаемся в техцентр и снова разбираем. Вот он, "новый" радиатор. Опускаем в воду, подводим сжатый воздух - и тут же пошли пузыри. Значит, снова в магазин. К счастью, вторая попытка оказалась удачнее. В итоге радиатор с краном обошлись в 350 руб. Во что встала бы двукратная замена узла на сервисе, даже думать не хочется.
Теперь в системе охлаждения "родными" остались только помпа и радиатор. Остальное - хомуты, большую часть шлангов, термостат, расширительный бачок, датчик вентилятора, сам вентилятор, наконец, радиатор и кран отопителя - постепенно заменили. Но ездить без проблем пришлось недолго. Спустя всего тысячу километров появилось, а затем начало усиливаться похрустывание правого наружного ШРУСа в поворотах. Недолго думая, заменили привод в сборе (950 руб.); напомним: левый привод пришлось менять на 115-й тысяче. Вместе с приводом заменили передние тормозные колодки, честно отходившие свои двадцать тысяч.
Еще полторы тысячи не знали горя. И вот опять беда, но теперь машина ни при чем: какой-то доброжелатель, проходя мимо AWтомобиля, оставил на память о себе длинную - во весь левый борт - царапину. Похоже, ключом от квартиры, чтоб он его потерял! Перекрашивать три кузовные детали не стали. Царапину аккуратно замазали, прибегнув к помощи подходящего по цвету флакончика с кисточкой, очень похожего на лак для ногтей. Обошелся этот флакончик в 50 руб.
Две мелочи заставили отвлечься на обслуживание AWтомобиля вскоре после инцидента с царапиной: сломался переключатель режимов стеклоочистителя (20 руб.) и окислилась левая лампочка подсветки номерного знака, да так, что покрылась зеленой плесенью.
Еще две тысячи километров ничего не происходило, потом... да, да - мы как раз собирались менять систему выпуска, но машина недотерпела. О своем желании попасть на ремонт пораньше AWтомобиль известил гулким рокотом прогнившего за два с небольшим года выпускного тракта. Замена приемной трубы, резонатора и глушителя вместе с хомутами и "резинками" - 890 руб.; свежее моторное масло "Аккойл" 10W40 SF/CC плюс два фильтра - 355 руб.; комплект новых, неплохо зарекомендовавших себя амортизаторов "Плаза" - 2400 руб.; замена ремня привода ГРМ вместе с ремнем генератора - 190 руб. (предыдущая парочка отходила 45 тыс. км и выглядела неважно). Теперь самое главное - ремонт коробки передач: агрегат уже давно сопротивлялся попыткам включить первую или вторую, скептически относился к включению третьей. Разборка выявила необходимость замены вторичного вала и вилок переключения передач, что и сделали, заплатив 1030 руб. В полуживом состоянии оказалось сцепление - заменили, поставив отечественный комплект - еще 620 руб. После сборки залили в коробку морозоустойчивое (до -40оС) трансмиссионное масло "Тексако" 75W90 Gl-4/Gl-5, которое потянуло еще на 920 руб. Остальное - сущие мелочи: кольцо, уплотняющее внутреннюю полость распределителя зажигания (5 руб.), свечи зажигания APS A17ДВРМ с медноникелевым электродом (60 руб.) и задняя полка - старая проваливалась в багажник на каждой кочке (350 руб.).
Теперь AWтомобиль стал "как новый": легко переключаются передачи, исправны охлаждение, сцепление, система выпуска. Во что все это обошлось? Только на расходные материалы - более 8 тыс. рублей. При ремонте на сервисе к этому добавилось бы еще 3-5 тысяч (трудоемких операций было немало). Сложив, получим 11-13 тыс. руб. или около $500. При этом из трех месяцев эксплуатации машина почти полторы недели провела в ремонте и еще столько же неспешно ковыляла в ожидании его. Для служебного AWтомобиля, пожалуй, многовато. Для объекта испытаний...
Так что напомним хорошо известную многим истину: "выгодно" купив старый AWтомобиль в хорошем состоянии, можно с легкостью влететь на лишние 500 долларов, не считая капитального ремонта двигателя, замены шин, дисков и прочих крупных затрат. Будьте осторожнее.
"САМАРА". ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Анатолий КАРПЕНКОВ
За рулем №8 2000
Вообще-то "девяток" в редакции целых три. Благо, все разного цвета, не то бы точно перепутали. Та, о которой пойдет речь - синяя - самая молодая, и потому, наверно, самая любимая испытателями. Ежели приспичило провести какую работу, "исполнителем" обязательно назначат синюю. Надо в пробег двинуть - синяя пойдет AWтомобилем сопровождения. В командировку - тоже на ней. Немудрено, что за десять месяцев жизни в редакции "девятка" набегала 50 000 км. Она побывала зимой на Северном Урале, а летом на Кавказе. На ней тестировали шины, мучили передние тормоза, проверяли системы выпуска, оценивали влияние регулировок газовой системы... Кстати, синяя изначально планировалась "газовым" AWтомобилем, поэтому в ее багажнике угнездился баллон, а снабжает двигатель голубым топливом система САГА-6. Эксплуатации AWтомобиля на сжиженном газе был посвящен отдельный материал (ЗР, 1999, № 8). Мы же коротко коснемся некоторых ее плюсов и минусов.
Сама по себе газовая аппаратура не доставляет дополнительных хлопот, если, конечно, исправна, отрегулирована, а изначально установлена правильно и со всей тщательностью. Систематически сливай конденсат из редуктора и... подсчитывай экономию. Хотя расход газа, при прочих равных, заметно выше потребления бензина (см. табл.), все покрывает разница в цене: газ, даже подорожавший, много дешевле.
А вот времени потребителю газа надо нынче иметь в избытке. В ходе летнего бензинового кризиса и резкого повышения цен на бензин спрос на газовые системы и сжиженный газ стал просто ажиотажным. А заправок таких всего ничего (в Москве меньше двух десятков), организация работы порой плохая, газ есть не везде и не всегда... Похоже, что "газовая" инфраструктура оказалась не готовой к резкому скачку спроса. Итог - громадные очереди. Даже переход на круглосуточную работу проблемы не устранил. В самое "глухое" время - рано утром или поздно вечером стоит очередь страждущих, и немалая.
Впрочем, AWтору удалось в разгар летней "бензиновой недостаточности" съездить в Сочи и обратно, израсходовав всего 25 литров драгоценного тогда бензина. Правда, пришлось заранее выяснить наличие газовых заправок на маршруте и... стоять в очередях.
А что, отвлекшись от газовых проблем, можно сказать про саму машину? Говорить особо и нечего. Всеобщая любовь к синей "девятке" проявилась неспроста. Она обладает качеством, поистине уникальным для отечественного AWтомобиля: НЕ ЛОМАЕТСЯ. Как убрали мелкие заводские недоделки, так полсотни тысяч и отъездили, беды не зная. Газовый упор пятой двери, который испустил дух, да разбитое стекло фары, согласитесь, мелочи, а все остальное - плановое обслуживание. Хотя характерных "самарских" черточек машина, конечно, не лишена. Гремит салон, "закисают" замки дверей, вяло греет "печка", хрустит при включении вторая передача. В последнее время это стало делом привычным: пусть гремит - лишь бы не разваливался, пусть хрустит - только бы включалась. Чего требовать от "девятки" за сегодняшнюю цену? Уж точно не изысков и даже не тишины в салоне - ездила бы да хлопот доставляла поменьше. Пока нашей машине это удается.
Пожелаем "Самаре" и дальше "в том же духе", трижды плюнем через плечо и... распрощаемся до 75 тысяч. Если двигаться в таком же темпе - ждать придется совсем немного.
"САМАРА". ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Анатолий КАРПЕНКОВ
За рулем №8 2000
Молодость, как все прекрасное, когда-нибудь проходит. Вот и синяя редакционная "девятка" приближается к почтенному возрасту. На долю машины выпало немало. Кроме обычных эксплуатационных пробегов, она вовсю участвовала в различных тестах: на управляемость и устойчивость, термонагруженность и эффективность тормозной системы, вибронагруженность и плавность хода, динамику разгона и максимальную скорость. Причем AWтомобиль этот не совсем обычный - с младых лет на нем установлена газобаллонная аппаратура САГА-6, питающая сердце машины сжиженным газом.
Стареть наша "девятка" начала потихоньку. При очередном ТО после 60 тыс. км, кроме фильтров и масла, пришлось заменить высоковольтные провода, свечи зажигания, щетки стеклоочистителя, гидрокорректор фар, наружное зеркало заднего вида (его повредили на AWтоматической мойке), лампочки габаритного огня и стоп-сигнала. Установили защиту картера двигателя - не столько для предохранения от ударов, сколько для защиты от грязи и снега, летящих в моторный отсек. С этой же целью поставили брызговики в окна рулевых тяг.
К следующему ТО - после 75 000 км пробега - проблем прибавилось. Помимо обычных регламентных работ, мы были вынуждены поставить новый реечный рулевой механизм, заменить наконечники рулевых тяг, подшипники ступиц задних колес, аккумуляторную батарею и катушку зажигания. Заглянули и в коробку передач, поскольку шум на холостом ходу в ее недрах с каждой тысячей усиливался. Обнаружили, что к "пробитому" синхронизатору II передачи добавился и синхронизатор третьей. К этому же времени начала позвякивать именитая выпускная система "Уолкер". Похоже, за 45 тыс. км работы внутри глушителя прогорела перегородка. Но эту неприятность можно отнести к разряду мелких.
Основное касалось двигателя. И на бензине, и на газе он начал хандрить - неустойчиво работал на "холостом ходу", терял приемистость под нагрузкой. При этом характерных признаков неисправности шатунно-поршневой или клапанной групп не было. Машина не дымила, и выбросов масла в воздушный фильтр не наблюдалось. Да и причин-то для преждевременного выхода из строя не было - к двигателю относились бережно и заливали в него только качественное масло.
Очистка, промывка и регулировка карбюратора ощутимых результатов не дали. Визуальный осмотр распределительного вала также не ответил на вопрос. Обнаружили следы износа на одном из "выпускных" кулачков, но он оказался неопасным. Насторожило, что при регулировке зазоров выпускные клапаны оказались "зажаты", а компрессия для двигателей с аналогичным пробегом недостаточно высока: 1-й цилиндр - 10,2; 2-й - 11,5; 3-й - 10,5; 4-й - 11,2. Работа мотора несколько улучшилась после замены изношенных высоковольтных проводов, датчика Холла и установки компромиссного (для газа и бензина) угла опережения зажигания - 6°С (было - 2-3).
В голове, между тем, невольно всплывали рассказы о том, что при работе "восьмых" моторов на сжиженном газе может выходить из строя клапанная группа (из-за прогара клапанов). Что ж, вскрытие покажет. Довольно скоро - при 100 тыс. км общего пробега (73 тыс. на газе) планируется завершить наш эксперимент и разобрать двигатель. Из пройденных на сегодня 85 000 км общего пробега - 58 600 км пришлись на газ.
Установленная на AWтомобиле аппаратура лишь однажды потребовала профилактической регулировки и замены потекшего газового клапана, не считая, конечно, ежемесячного слива конденсата из редуктора низкого давления.
Последние 30 тыс. км на нашей "девятке" трудятся амортизаторы "Кони-спорт". Для "дачного" AWтомобиля они, конечно, слишком жесткие, а вот для испытательского - вполне подходящи. Машина хоть и менее комфортна, зато более однозначна и приятна в управлении. Не исключено, что по мере ее старения импортных комплектующих будет все больше. Впрочем, и про отечественных производителей постараемся не забыть. Машинка-то наша - российская.
"САМАРА". ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Антон Уткин
За рулем №8 2001
Как-то незаметно пролетели шестнадцать лет с начала производства на ВАЗе переднеприводных AWтомобилей - вслед за "жигулями" уже и "самары" стали ветеранами конвейера. Тем не менее, "восьмерки" и "девятки" для многих до сих пор предпочтительнее машин "десятого" семейства - далеко не все готовы переплачивать тысячу долларов за более современную внешность. Мы тоже не шикуем понапрасну и для редакционных нужд, включающих и эксплуатационные испытания, покупаем чаще не самые свежие, а самые массовые модели. Одной из них стал VAZ 21093 цвета "чароит" - серо-фиолетовый металлик. Выбрали машину с впрысковым восьмиклапанным мотором.
Дабы не искушать судьбу, сразу погнали "девятку" в наш можайский техцентр - протянуть крепеж, устранить мелкие дефекты и отрегулировать узлы и механизмы. Но, увы, столь длинный (добрая сотня верст) путь без подготовки новое наше "AWто из магазина" осилить не смогло - на полпути развалился внутренний ШРУС привода левого колеса. Поездка продолжилась на буксире и завершилась на СТО дилера, где шарнир заменили новым. Естественно, по гарантии.
Добравшись-таки до Можайска, поставили машину на прикол - для тщательной ревизии, а заодно и дооборудования. Конечно же, сразу перебрали все четыре ШРУСа - теперь уверены, что их стопорные кольца останутся в канавках валов, а обоймы шариков не сдвинутся по шлицам. Возможно, неисправимый оптимист усмехнется: "Ну, вы, ребята, - перестраховщики!", но тот, кто многое повидал и не считает отечественный AWтомобиль законченным изделием, скорее назовет это предусмотрительностью.
Тщательная ревизия вселила уверенность в надежность машины, и мы с легким сердцем выпустили ее "на линию". По сравнению с "десяткой" цвета "антилопа", которую мы купили чуть раньше (см. ЗР, 2000, № 5), новенькое "зубило" ведет себя вполне пристойно: в салоне ничуть не шумнее, система впрыска топлива, которую завод за шесть лет выпуска наконец-то "довел до ума", радует приятной, без малейших провалов, раскруткой двигателя. Скрипучесть и гремучесть деталей салона, по российским меркам, пока умеренная, но мы-то знаем, что через годик-другой любая "Самара" неизбежно начинает услаждать слух хозяина концертами бубнов и кастаньет...
Однако перевозка грузов и пассажиров - далеко не главное назначение редакционных машин. Куда важнее испытывать на них различные аксессуары, расходные материалы и просто запчасти посторонних производителей, не поступающие на сборочный конвейер.
Начали с защиты кузова от коррозии. Обработка скрытых полостей обошлась в $115 - мы выбрали простой "Тектил" без бронзы и цинка. На обозримое будущее его должно хватить. В той же фирме предложили подкрылки "Ростпластик" за 420 рублей, брызговики передних колес за 170, защиту картера за 180 (цены с установкой) и... (гулять так гулять!) - мы согласились. Пусть в магазине все это дешевле, но время ведь тоже деньги.
Тут как нельзя кстати подвернулись очень легкие кованые диски колес верхнесалдинского производства - завод дал на испытания, заодно вместо дешевенькой нижнекамской резины обули их в фирменный "Континенталь". Вместо противно свистящих родных колодок поставили на передние тормоза безасбестовые "Дафми". Кстати, проводки сигнализаторов предельного износа от колодок пришлось отключить, чтобы избежать ложных срабатываний сигнальной лампы. На иномарках эта система обычно работает исправно даже в солевом московском тумане, и ВАЗ, видимо, опрометчиво решил, что и у него получится такой вот заморский "прибамбас"...
Сигнализацию поставили из недорогих, но последнего поколения, соответствующую новому ГОСТу. От вора-профессионала она не спасет точно так же, как и супернавороченная, зато не будет тревожить по ночам ложными срабатываниями, как модели образца 90-х годов. Аналогично поступили и с "музыкой". Зачем соблазнять воров стереосистемой за $1000, когда всего за 65 можно купить кассетную магнитолу. Еще $110 ушло на пару больших динамиков "Сони" и полку для их скрытой установки (см. фото).
Родные щетки стеклоочистителя уже через пару слякотных месяцев стали размазывать грязь - поставили французские "валео". Форсунки стеклоомывателя на вазовских машинах мы обычно меняем сразу после покупки - ставим те, что с гаечным креплением, по 4 рубля за штуку. Штатные всегда болтаются в отверстиях капота, поскольку их усики-защелки отламываются еще на конвейере. Но мы надеемся все же разгадать тайну необъяснимой и многолетней любви ВАЗа к их поставщику...
Несмотря на тщательную подготовку "девятки" к эксплуатации, на пятой тысяче километров случилась поломка - из-за дефекта литья треснула алюминиевая крышка маслонасоса (см. фото). Обнаружили это случайно. Подходя к машине, весь день простоявшей под окнами редакции, наш коллега почуял запах перезрелых бананов и вспомнил, что вчера "девятка" благоухала точно так же. Догадка: "Это же масло "Мотюль" струит в атмосферу свои эфиры!" И точно - на асфальте под мотором блестит пятно. Сообразив, что поливать дороги "кокосовой" синтетикой по $13 за литр несколько накладно, сразу поехали в наш тушинский техцентр, где и заменили маслонасос в сборе. С тех пор напряженно ожидаем новых сюрпризов: отечественная AWтотехника - неисчерпаемый источник сюжетов и коллизий для наших отчетов.
ВАЗ 2109. Глазами владельца
Здравствуйте уважаемая редакция и читатели журнала ЗР. Рассказать я вам хочу про свою горячо “любимую”, “многоуважаемую” девяточку (ВАЗ 2109)…но так я ее любил до не давнего времени. Машина 1992 годы выпуска, шла она на экспорт в Европу, точно сказать не могу вроде в Чехию а может и в Болгарию, спидометр в милях, доп. шумоизоляция и еще много приятных мелочей. Купил девятку полтора года назад, была в одних руках. Машина сразу подкупила своим внешним видом. Ухоженная, не битая, не ржавая. Вроде обычная девятка но что-то не то. При ближайшем рассмотрении оказалось что краска металлик, более тяжелая не гремящая и не прогибающаяся задняя полка, очень яркая подсветка приборов (действительно яркая), спидометр все отсчитывает в милях и скорость и пробег, двери и сиденья обшиты велюром, в салоне все подогнано тютелька в тютельку, “сверчков” практически не было, только сидения немного поскрипывали.
Двери открывались и закрывались просто изумительно. Машина видимо была дополнительно проклеена, в салоне было не привычно тихо. Бывший хозяин AWто клянется что все так и было, не чего не добавлял. Вроде мелочи, а как приятно. Но так было не всегда. Пол года я ездил с “задранным нос” все друзья то и дело что-то меняли то шаровые, то гранаты, стоики и и.д. А я только доливал масло и радовался такой ценной покупкой. Мне никто не верил что русская машина может ездить без поломок и без гаечных ключей в багажнике. Но через полгода ситуация кардинально поменялась… сначала полетело втягивающее на стартере, но беда в том что стартер не родной (как выяснилось Чешский), он гораздо меньше по размерам и запчастей на него нет. Пришлось брать новый стартер за 1500 р. Не прошло и двух дней как на перекрестке я не смог тронутся, причина оказалось в том что внутренняя гранат просто рассыпалась не издав при этом не какого стука. Как выяснилось все остальные тоже доживает свое. Замена 4-х гранат встала мне в 4500 р.
Но на этом не все. На следующий день машина просто отказалась заводится, ладно заводится, даже приборы не включались, после изнурительной зачистки все контактов, массы, эта проблема пропала сама собой. Но появлялась не раз. В чем причина так не кто и не понял. Был еще один не приятный случай, мою как то двигатель, стараюсь аккуратно, но вдруг машина оживает сама собой! Двигатель завелся сам! С выключенным зажиганием. Как это вообще возможно ума не приложу. Дальше больше….наступила зима, стало холодать, а печка дует только холодным если это вообще можно назвать дует. Если включить печку на максимальную мощность машина просто ходит ходуном, сидеть в машине при этом просто не возможно! Она все трясется и дико шумит, а толку нету. Ну с печкой разобрался мои знакомый, что-то поколдовал и вроде стала тише работать и дует более-менее теплым воздухом. Хотя в салоне все равно очень холодно. Потом полетел генератор, опять поворотная граната, сломалась задняя стоика, снизу лопнул кузов и начались проблемы с приборами и светотехникой, то фара на кочке потухнет, то стоп сигнал откажет, то датчик заряда сойдет с ума. И машина не как не хотела разогреваться, больше 60 градусов стрелка не залазила. Наступила весна. А с ней и новые проблемы. Появились не приятные скрипы в салоне, завыла коробка передач, зашумел выжимной подшипник сцепления, машина начала сильно нагреваться, куда то стал пропадать тосол, в бензобаке скапливалось огромное количество паров, когда открываешь крышку бензобака, оттуда с бешеной скоростью выносится “пшик”. Но двигатель это просто исключение! Двигатель объемом 1.5, масла не грамма не кушал, компрессия давила по 11.5-12 во всех цилиндрах, потреблял умеренное количество бензина примерно 6-7 литров на 100 в городском цикле, работал просто исключительно! Единственно что менял так это воздушный, масляный и бензиновый фильтр и все! На трассе разгонял свою 9-ку до 165 км/ч дальше может и пошла бы, но дальше просто страшно, на кочках машина практически взлетала, от проезжающих мимо грузовиков носило по дороге. В целом машина и порадовала и очень сильно огорчала. И продавал я ее с большим камнем на сердце. А следующей машиной будет Renault Logan. Больно понравился огромный салон и безупречная подвеска.
ВАЗ 2109. Глазами владельца
Права я получил по современным меркам поздновато- в 28 лет. Практически сразу появилось желание и возможность приобрести AWтомобиль,пусть и подержанный,но на котором я мог бы выйти в мир дорог,запчастей, скорости...
Искал машину долго,пока не позвонил знакомый и не предложил ВАЗ 2109, 1988 года выпуска,тёмно бежевого цвета,недорого. После осмотра решение было принято... Вот она дома. Её прозвали сразу почему-то Машкой,и это прижилось...Потом- 3 года вместе, вместе по дорогам, заснеженным трассам, гололёду, жаре, ливням. Первые навыки вождения...
Первые ошибки...Она терпела всё- и неумелые переключения передач, и разряженный аккумулятор после стоянки целого дня с включёнными габаритами, и заносы в поле по гололёду и подпаленное сцепление. Она терпела хлопания дверьми при приступах плохого настроения,слушала все высказывания в адрес тех,кто подрезает,влезает в ряд, останавливает поднятием жезла по поводу и без, у кого камни летят в стекло из-под колёс. С ней столько пережито и связано за три года- не перечесть...Я не жалел хорошего масла,хороших свечей,вид грязной машины меня просто раздражал.И она платила мне тем же...
К концу третьего года на спидометре было 185000км, но никогда она не подводила меня. Никогда я не стоял на трассе с поднятым капотом, никогда не тянули меня на "галстуке". Забивался карбюратор,стоял холод,но она довозила меня,пусть и с рывками,но до места назначения.
Двигатель был в прекрасном состоянии,хотите- верьте, хотите-нет. 140-145 км/ч машина набирала легко,и руль не било. Коммутатор стоял установленный с завода (!). Краска практически (на 90%-родная). Генератор стоял родной,какой-то югославский,пока не пришлось заменить, поскольку ремонту уже не подлежал и щётки стёрлись на нет.
Можно бесконечно спорить о временах, политике, нравах. Осуждать ТЕ времена. Но одно могу сказать точно-тогда умели делать, следили за качеством на совесть и ответственность несли огромную.Я не отношу себя ни каким партиям или течениям,но как сказал мне один слесарь на СТО,который делал капремонт двигателю 21083 уже на 70 тыс.км пробега, выпуска 1999 года-"Видишь,здесь написано- "Сделано в СССР" и знак качества,а здесь- "Made in Russia".
Вот тебе и разница." С Машкой пришлось в конце концов расстаться,но я благодарен ей,потому что это первая моя машина,первый опыт и первые навыки.
----------------------------------------
С уважением, Константин
ВАЗ 2109. Глазами владельца
Три года назад купил я ВАЗ-2109 89 года выпуска. Машинка немного корозийная, но в принципе в приличном состоянии. Купил я ее за 1200$. За два года что я только с ней не делал. Переварил, перекрасил, и разные "тюнинги" навел. В принципе AWтомобиль получился достойный, все сделал так, как нравилось и хотелось мне. Вбил я в нее за два года 4500$. И не подводила она меня в принципе ни разу. Ломалась исключительно на парковке у дома.
Самое обидное, что продать я ее смог только за 2100$. Сейчас взял 6-ти летнюю Daewoo Nexia, у нее тожеесть проблемы, в том числе и с корозией. Тут же начал менять в ней все, что мне не нравится. Сейчас дошел до кузова, до ржавчин ипаучков... Остановился я и задумался, а не повторяю ли я свойпечальный опыт с девяткой? Нужно ли столько денег вкладывать вAWтомобиль, стараться сделать из него новый? И понял, что у меня есть только один единственный выход - купить абсолютно новую машину, иначе что бы я не взял, я всегда буду стремиться сделать из него новый AWтомобиль. Так что покупку нового AWто запланировал на следующее лето, что это будет Chevrolet Lacetti, или Mitsubishi Lancer - еще не решил, а пока каждый день борюсь с собой и стараюсь особо не вкладывать денег в машину, но не получается. Видимо это болезнь.
Благодарим за предоставленные обзоры AWтомобильный журнал "За рулем" - WWW.ZR.RU |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
г Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: ого Добавлено: Вс Янв 27, 2008 6:54 pm |
|
|
ЛЮДИ ВЫ ШОГОНИТЕ ОНА ЗА 5.5 ХРЕН СОТНЮ РОЗРУЛИТ СИКУНД МИНИМУМ ЗА 12 НИЧЁ СЕ ТАДА У НАС РУССКИЕ ТАЧКИ ЛУЧШЕ ИНОМАР))) ОГО |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maxsimo Администрация цитировать
Зарегистрирован: 05.02.2007 Сообщения: 2540 Откуда: Минск
|
Заголовок сообщения: Re: ого Добавлено: Вс Янв 27, 2008 7:56 pm |
|
|
г писал(а): | ЛЮДИ ВЫ ШОГОНИТЕ ОНА ЗА 5.5 ХРЕН СОТНЮ РОЗРУЛИТ СИКУНД МИНИМУМ ЗА 12 НИЧЁ СЕ ТАДА У НАС РУССКИЕ ТАЧКИ ЛУЧШЕ ИНОМАР))) ОГО |
fixed
реально смешная ошибка вышла. Но поверьте, такая информация в большинстве каталогов, которые висят в интернете. Спасибо за замечание, же всё исправлено, в том числе и по расходу топлива |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bes_st
цитировать
Зарегистрирован: 03.02.2009 Сообщения: 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс Фев 08, 2009 1:46 am |
|
|
до 100 за 7с. если есть желающие можно поспорить. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн Фев 22, 2010 5:25 pm |
|
|
купляйте матоцикл иж планету 3 с минским зажиганием 7404827 звоните |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн Мар 08, 2010 5:23 pm |
|
|
сошёл с ума датчик напряжения.Кажет от 8 до 16 В.Прыгает каждые 10 секунд.Причём на слух работа двигателя не изменяется.Пролазил всё-причину не нашёл.ВАЗ-21093.Буду очень сильно благодарен если кто-нибудь подскажет. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср Июл 14, 2010 9:57 am |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт Сен 02, 2010 8:49 am |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт Сен 07, 2010 12:00 am |
|
|
хочется заплакать |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср Сен 08, 2010 1:57 pm |
|
|
слушай я посмотрю на придурка который купит 2109 (хлам) 1998 года за 2500
ты цены знаешь????????,нверно нет
выставляй за 1200$ и не смеши народ
а за 2500 и иномарку купить можно которая получше 2109 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Сен 11, 2010 10:14 am |
|
|
Чё , думаешь матом поругался , так самый умный
своё еб*о закрой
2109 гавно . и за 2500 это дырявое ведро никто не купит,
уж лудше пешком ходить чем на этой машине ездить |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Сен 11, 2010 8:55 pm |
|
|
Если ненравиться цена чё вы тогда сюда лезете 2500 - рыночная цена тем более инжектор |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Сен 11, 2010 10:27 pm |
|
|
Если ненравиться цена чё вы тогда сюда лезете 2500 - рыночная цена тем более инжектор
Вы что, гавна поели???
За этот перекрашенный гнилой хлам 2500?? ей цена 1500, и то, если с торгом... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс Сен 12, 2010 6:31 pm |
|
|
это точно , машина полное гавно и за 2500 никто не купит |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость цитировать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт Окт 15, 2010 3:36 pm |
|
|
Тюнинговая компания сильно постаралась)))))))))))))))) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|