admin Администрация цитировать
Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 685 Откуда: г. Минск
|
Заголовок сообщения: Mitsubishi Galloper Добавлено: Пт Янв 12, 2007 11:48 pm |
|
|
Объявления о продаже Mitsubishi Galloper »
Запчасти к Mitsubishi Galloper »
Инженеры концерна «Hyundai» при запуске в серию своего первого внедорожника Galloper не «пошли своим путем», а попросту купили у «Mitsubishi» лицензию на производство Pajero первого поколения (1981—1991 гг.), к тому времени уже снятого с производства. При продаже лицензии у японцев было одно условие — эта модель должна поставляться только на азиатский рынок. Несмотря на то что наша страна вроде бы относится еще и к Европе, в «Mitsubishi» так не считали, и поэтому Galloper официально продавался в России. После модернизации 1997 года ограничение на поставку в Европу частично сняли — обновленную модель можно было продавать лишь через официальных дилеров «Mitsubishi». Поэтому все дорестайлинговые Galloper и большая часть пострестайлинговых либо «с нуля» бегают по России, либо привезены из стран Азии (в первую очередь самой Кореи).
Так что европейских AWтобанов, регулярного технического обслуживания и таких же регулярных серьезных технических проверок эти внедорожники в большинстве своем не знали, но тем не менее, несмотря на отнюдь не тепличные условия существования, они отличаются живучестью. Единственное, чего надо избегать, так это экземпляров, у которых минимальная комплектация — отсутствует гидроусилитель, салон из кожзаменителя. Это «чисто» армейские машины, и попадали они в продажу лишь после того, как были списаны из армии, полиции и прочих государственных служб Северной Кореи и ряда других стран. Наверное, не надо говорить о том, что состояние казенного AWтомобиля редко бывает хорошим.
Панель приборов стала лишь несколько «круглее» японского оригинала (да и то только на пострестайлинговых версиях), а расположение органов управления осталось тем же
По конструкции и типу полного привода Galloper — самый обычный, можно даже сказать, классический внедорожник. Хотя к настоящим «проходимцам» его нельзя отнести из-за независимой передней подвески. Тот факт, что неразрезная балка переднего моста (зависимая передняя подвеска) без проблем выдерживает постоянную бездорожную эксплуатацию, многократно проверен, а вот независимая подвеска требует к себе бережного и внимательного отношения. Итак, о конструкции. Кузов AWтомобиля закреплен на мощной раме. Ее коррозионная стойкость очень высока, чего, к сожалению, нельзя сказать о кузове.
На побегавших экземплярах ржавчину можно обнаружить на кромках крыльев, порогах и в нижней части дверей. Однако процесс коррозии идет достаточно медленно, а ввиду того, что конструкция рамная, беспокоиться о том, что в один прекрасный день под ногами провалится пол или случится какой-либо другой подобный катаклизм, не стоит. Ржавеет себе потихоньку, но это ни на что, кроме внешнего вида, не влияет. Впрочем, не совсем так — вместе с кузовными деталями ржавеют всевозможные болты и гайки крепления узлов и агрегатов, и при их откручивании можно запросто столкнуться со столь знакомой по отечественным машинам картиной, когда срываются грани, отламываются шляпки.
В «пятидверки» часто устанавливали третий, детский, ряд сидений, кресла которого можно легко сложить
Galloper выпускался в двух вариантах: короткобазная трехдверная версия и длиннобазная пятидверная. Вместимость «трехдверки» примерно такая же, как в отечественной «Ниве» — два человека спереди, два сзади, хотя при острой необходимости на задний диван можно «упихать» и пятого.
Но, по большому счету, короткий Galloper — машина для двух взрослых и двоих детей, которые без проблем протиснутся мимо откинутых передних кресел, а упитанному или же пожилому человеку пролезть на задние места непросто.
Длинная модификация лишена всех этих неудобств, и вдобавок многие экземпляры оснащены дополнительным третьим рядом сидений, превращающим этот внедорожник в семиместный AWтомобиль, правда, с той же оговоркой, что на самом дальнем диване удобно лишь детям. Автомобиль предлагался с различными уровнями оснащенности — так, в базовой версии, кроме гидроусилителя руля, нет больше ничего, а в более «продвинутых» наличествуют электропакет, кондиционер, в пятидверном варианте — две печки, а в пострестайлинговых модификациях — еще и АБС, подушки безопасности, кожаный салон.
При сложенных втором и третьем (если есть) рядах сидений кузов Galloper превращается почти в фургон
Подвеска Galloper достаточно традиционна для внедорожника 80-х. Спереди — независимая торсионная с двумя рычага-ми и стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади — классическая зависимая — неразрезной мост, который лишь на экземплярах последних лет выпуска получил пружины. На большинстве же машин он закреплен на архаичных рессорах. Надо ли говорить, что рессорная подвеска по теперешним понятиям — принадлежность грузовика или пикапчика, но никак не современного легкового AWтомобиля.
Для подержанных AWто рессоры — самый «засадный» узел подвески. Они имеют обыкновение от старости и нагрузок лопаться, и, как правило, где-нибудь в «пампасах». А поскольку эти самые рессоры являются еще и направляющим элементом подвески, их поломка приводит к тому, что мост «уезжает» со своих точек крепления. Хорошо, если в таком случае все ограничивается расстыковавшимся шлицевым соединением карданного вала и оборванными тормозными трубками. Впрочем, все не так печально, ведь сначала, как правило, лопаются подкоренные листы рессоры, и по «присевшему» виду AWтомобиля ясно: в задней подвеске что-то не так.
Кстати, если неприятность с рессорами случается вдали от сервисных центров «Mitsubishi» и «Hyundai», то в качестве временной меры вполне приемлемо использование отечественных деталей от УАЗа, ГАЗа и прочих, но, как говорится в известном анекдоте, «с небольшими слесарными доработками».
Рассматривая ходовые качества, надо отметить склонность короткобазного варианта к «козлению» на разбитой дороге, в то время как «пятидверки» даже с рессорной подвеской обладают вполне достойной для «древнего» внедорожника плавностью хода. В целом по надежности и ресурсу подвеска не отличается от «паджеровской» и, за исключением стоек стабилизатора, при нормальной эксплуатации может не потребовать к себе внимания вплоть до 100 тыс. км. После этого срока нередко требуется замена направляющих рычагов, шаровых опор и маятникового рычага.
Бензиновый 3,0-литровый V6 — не эталон экономичности, зато будет понадежнее
В трансмиссии применен классический тип полного привода part-timе (время от времени), где основным является задний мост, а передний подключается вручную и только для движения по нетвердому покрытию. Данные требования необходимо выполнять потому, что в раздаточной коробке нет межосевого дифференциала — задний и передний мосты связаны жестко. Последствия же езды в режиме 4х4 по асфальту проявляются не сразу, но стоимость их устранения очень велика, так что при покупке машины стоит проверить трансмиссию на предмет всевозможных люфтов.
Еще надо иметь в виду, что крестовины карданных валов, если их регулярно не шприцевать, превращаются в расходный материал, такой же, как, например, фильтры. Подключение переднего моста на большинстве экземпляров осуществляется через AWтоматические муфты, которые имеют свойства изнашиваться. Выявляется этот износ как раз в тот момент, когда AWтомобиль буксует где-нибудь на бездорожье. Под нагрузкой муфты выбивает, и машина становится заднеприводной.
Увы, состояние муфт визуально не определяется, и, если вам предстоит использовать внедорожник вдали от цивилизации, лучше этот узел поменять заранее (примерно $150 за муфту) или заменить «AWтоматы» на практически вечные ручные «подключалки». Правда, в этом случае перед преодолением бездорожья придется выходить из машины и вручную поворачивать переключатель.
Как и положено внедорожнику, в раздаточной коробке есть демультипликатор (понижающая передача), а на некоторых экземплярах — самоблокирующийся дифференциал заднего моста. Коробка передач — как традиционная пятиступенчатая «механика», так и четырехдиапазонный «AWтомат» (как правило, с бензиновыми моторами). Все агрегаты трансмиссии очень надежны и при соблюдении правил эксплуатации и обслуживания, а также своевременной замене сальников способны пробежать 300 тыс. км и более.
Для Galloper предлагалось несколько вариантов четырехцилиндрового 2,5-литрового дизеля. Простая атмосферная модификация развивала мощность 72 л.с., турбоверсия — 85 л.с., а вариант с промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха — 105 л.с. Также устанавливалась 3,0-литровая V-образная бензиновая «шестерка», выдающая в зависимости от модификации 141 или 161 л.с. Бензиновый мотор очень надежен, и, кроме неисправностей системы впрыска, вызванных «электрикой» и загрязнением инжектора, проблем не доставляет. Вот только расход топлива 18—19 л в городских условиях кого-то может неприятно поразить. Дизели существенно более экономичны, но имеют ряд «слабых» мест. Впрочем, это касается лишь моторов с турбонаддувом. Они склонны к появлению трещин в головке блока (особенно в четвертом цилиндре) и обрыву клапанов. Не отличается богатырским здоровьем и турбина, не имеющая непосредственного охлаждения.
Так что при покупке дизельного «скакуна» желательно провести диагностику силового агрегата на специализированном сервисе. По стоимости обслуживания и ремонта Galloper — один из самых недорогих внедорожников. Большинство запчастей идентичны «паджеровским», что позволяет при необходимости приобретать сэконд-хэнд. В то же время стоимость новых оригинальных запчастей совсем не высока, и поэтому на «разборки» стоит наведываться лишь с серьезными проблемами (например, вышедшие из строя раздатка, коробка, редуктор). В ремонте AWтомобиль не слишком сложен, и в силу того, что обслуживать его японского предка умеют многие сервисы, даже устранение серьезных неисправностей обойдется относительно недорого. |
|
|