К сожалению, материальное положение большинства белорусов не позволяет им приобрести новый, а в некоторых случаях и подержанный автомобиль сразу же, уплатив всю необходимую сумму. Кредит в банке или рассрочку в автосалоне получить достаточно тяжело. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации является лизинг.
Преимущества лизинга
Лизинг автомобилей независимо от того, оформляется ли он на юридическое или физическое лицо, имеет следующие преимущества:
- Возможность взять автомобиль любого класса, как новый, так и подержанный. При этом контроль технического состояния последнего перед продажей берёт на себя компания;
- Возможность сразу же использовать транспортное средство без необходимости уплаты его полной стоимости;
- Применение выгодных для клиента коэффициентов амортизации;
- Нет необходимости в уплате налога на транспортное средство, так как оно записано на баланс лизингодателя;
- При оформлении сделки учитываются особенности коммерческой деятельности лизингополучателя;
- Есть возможность отнести выплаты по лизингу к издержкам производства, за счёт чего снижается налоговое бремя.
Основные недостатки и технические ограничения:
- Достаточно крупный изначальный взнос: в зависимости от транспортного средства он может составлять 10-15 процентов от общей стоимости автомобиля;
- Автомобиль находится в собственности лизингодателя и в случае нарушения лизингополучателем условий сделки может быть немедленно изъят.
Особенности и требования лизинговых компаний
Низкие требования к уровню платежеспособности, а также лояльность лизингодателей по отношению к клиентам по сравнению с банками объясняются формой собственности транспортного средства. Оно принадлежит лизингадателю и состоит в аренде у клиента. Право собственности на автомобиль клиент получает только после полного погашения суммы по лизингу.
В случае кредита у банковской организации клиент становится собственником транспортного средства уже после первоначального взноса. А сам автомобиль выполняет функцию залогового имущества. Поэтому изъять автомобиль в случае нарушения договора лизинговой компании намного проще, чем банку изъять и реализовать кредитное имущество.
Чаще всего разрыв договора с лизинговой компанией и изъятие транспортного средства происходят по двум следующим причинам:
- Нарушение сроков прохождения обязательного техосмотра;
- Превышение лимита пробега, установленного лизинговой компанией (на год, месяц и т.п.).
Такие строгие требования связаны с тем, что по окончании срока договора клиент может вернуть лизинговой компании транспортное средство. При этом, если оно интенсивно эксплуатировалось и потеряло внешний вид, то для дальнейшей сдачи авто в лизинг будет непригодно или потребует слишком больших вложений на восстановление. |