Просмотр темы - Тяжёлая атлетика: Audi Q7 против BMW X5

Автозапчасти для иномарок

На главную Частные объявления Новости партнеров Поиск авто Запчасти АвтоКаталог Форум

Авторизация

Логин:
Пароль:
запомнить меня

Забыли пароль?
Регистрация →

FAQ    Пользователи    Группы   Регистрация   Профиль    Войти и проверить личные сообщения    Вход 
Тяжёлая атлетика: Audi Q7 против BMW X5

 
Начать новую тему   Ответить на тему
   Список форумов АW.BY » Выбираем и прицениваемся
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maxsimo
Администрация


Зарегистрирован: 05.02.2007
Сообщения: 2732
Откуда: Минск

СообщениеЗаголовок сообщения: Тяжёлая атлетика: Audi Q7 против BMW X5
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 10:35 pm 
Ответить с цитатой

Тест Audi Q7 BMW X5. ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Сергей Канунников, За рулем №6 2006

Он меня задавил! Повезло, что только морально… Сначала видом – первые ассоциации с боевым слоном или китом. Огромный, с длиннющим носом, «Ауди-Q7» превратил стоящий рядом седан А6 в коротенький, распластанный по асфальту автомобильчик. Впрочем, свыкнуться с габаритами даже в густом, хаотичном московском потоке оказалось несложно. Обзорность вперед и вбок – неплохая, в гигантские зеркала – превосходная. К тому же черный лимузино-вседорожник явно подавляет не только меня…



Еду спокойно и уверенно. Но теперь чувствую себя пенсионером, впервые увидевшим компьютер. Кнопочки, лампочки, колесики, на экране основного дисплея – одна информация, между спидометром и тахометром – другая. Уф! Удастся ли сжиться с двумя с половиной тоннами стали и сплавов, кожи, микросхем и проводов?



МАШИНЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ…

По крайней мере так считают создатели больших полноприводников. Но даже БМВ Х5 – некий эталон в классе вседорожных крейсеров, близкий аналог «Audi Q7» по характеристикам и цене, – выглядит на его фоне небольшим.


Регулировки положения руля, конечно, электрические. Диапазон – хватит любому.


С позиций 2006-го интерьер «пятерки» выглядит скучновато. Зато все кнопки и рычажки расположены логично.

А еще в БМВ обогреваемый руль! Впрочем, отсюда, из глубины переднего кресла, не скажешь, что «Ауди» заметно больше. Несколько лишних миллиметров ширины почти не ощутимы. У машин больше общего: довольно плотная посадка, ограниченная мощным тоннелем посредине и раздутыми дверями по бокам. Пожалуй, единственный, но досадный недостаток эргономики БМВ – спрятанные под ручкой двери клавиши стеклоподъемников. Несколько раз опускал заднее стекло. Потом попривык, но не смирился.


Задним пассажирам – персональные розетки и даже управление климатом.


В БМВ к услугам задних пассажиров воздуховоды и подогрев сидений.

Сесть в «Ауди» сложнее – массивная передняя стойка наклонена больше. Зато внутри… На фоне светлого, нарядного, богатого салона Q7 «бээмвэшный» выглядит скромненьким, если не сказать простецким. Правда, все ручки и кнопки в Х5 расположены логично и удобно. Их просто очень много, поэтому-то ни к этой, ни к другой машине привыкнуть за пять минут не удастся.


Видеокамера сзади очень помогает при парковке. Приближаясь к препятствию, «Ауди» издает истошный писк.

Осваиваю творения баварских компьютеростроителей. Общие принципы схожи: входишь в основное меню, затем в подменю. Управление этим хозяйством в «Ауди» все же попроще (видимо, сказывается молодость модели). Большой «крутилкой» на тоннеле выбираю функцию, нажатием ее подтверждаю свое решение. В БМВ все похоже, только «крутилка» маленькая – такая регулирует звук магнитолы и телевизора. Да и меню в Х5 немного помудреней. Но, положа руку на сердце: сколькими функциями вы будете пользоваться часто? Думаю, двумя-тремя, не более.


Круглая ручка внизу – аналог компьютерной «мыши». Глядя на дисплей, меняют дорожный просвет: от максимального уровня lift до минимального dynamic.


Монитор в БМВ попроще, чем в «Ауди», но управление в целом похоже.

Желание механизировать все и вся порой приводит к перебору. Расцениваю вещевой ящик «Ауди», открываемый кнопкой по соседству, а закрываемый рукой, как некий курьез. Зато порадовала камера заднего вида, транслирующая цветное изображение на центральный дисплей. Изгибающиеся при повороте руля линии обозначают траекторию автомобиля. При таких габаритах – опция не лишняя!


Забраться на задние сиденья непросто. Зато если их сложить, а второй ряд отодвинуть – такой простор!


Простора на заднем диване БМВ чуть поменьше и за спинками нет третьего ряда сидений, лишь багажник.

Сзади в БМВ – идеально… думал я, пока не сел в «Ауди». По простору он если не обставит длиннобазные представительские седаны, то и не отстанет от них. Если сдвинуть сиденье вперед, все равно неплохо. А ведь там, сзади – еще два кресла! Правда, они рассчитаны на пассажиров не выше 160 см, да и забираться туда понравится разве лишь детям. И уж точно не даме в юбке. Даже если дама миниатюрна, а юбка расклешена.

А вот по объему багажника «Ауди» в пятиместном варианте (правда, с максимально отодвинутыми назад средними сиденьями) не так уж сильно обыграл БМВ. Пол в Q7 – выше. И все-таки простор в этом «автобусе» такой, что без спутников здесь как-то одиноко.


Для удобства погрузки и сцепки с трейлером корму «Ауди» можно приопустить, нажав кнопку в багажнике.


Откидывающийся вниз борт мешает проникнуть в глубь багажника. Зато по нему можно заталкивать груз.

ПОЧЕМ 200 ГРАММОВ?

По заводским характеристикам двигатель «Ауди», проигрывая мотору БМВ 200 кубиков рабочего объема, мощнее на 30 л.с. Не забудьте, Q7 заметно тяжелее, поэтому выигрыш Х5 в динамике закономерен. Низкая максималка БМВ обусловлена запрограммированным ограничением под шины с индексом Н (максимально допустимая скорость – 210 км/ч).


«Audi Q7»


БМВ Х5

Но дело не только в цифрах. В густом городском потоке к «Ауди» надо привыкать. Нажимаешь педаль: ничего не происходит, дожимаешь – рывок. По субъективным ощущениям БМВ не просто резвее, на нем удобней управлять тягой, отзыв на педаль – четкий и сразу понятный. На шоссе «Ауди» откликается на кик-даун заметно позже, поэтому поддерживать ритм БМВ на обгонах не просто.

В режиме коробки передач Sport отличия минимальны: по замерам автомобили выигрывали сами у себя едва ли 0,1 с (в таблице – результаты в положении Drive). Ручной режим? В очередной раз убедился: по-моему, это от лукавого – особенно когда мощность мотора за 300 сил. Иной раз «автомат» реагирует на нажатие педали в пол быстрее, чем на ту же операцию с предварительным переходом вручную на пару ступеней ниже.

Таким машинам важнее не ручной режим коробки – тормоза! У «Ауди» они – на недосягаемой высоте. Даже не ожидал, что без малого 2,5-тонный тяжелоатлет будет замедляться столь интенсивно и стабильно. БМВ тормозит тоже «выше среднего», но с увеличением числа экстренных торможений немного возрастал тормозной путь. Причина, возможно, даже не в тормозах, а в шинах M+S.

В ОДНУ УПРЯЖКУ…


Между спидометром и тахометром – информация борткомпьютера: расход топлива, положение подвески, включенная радиостанция или предупреждение об открытых дверях.


Никаких изысков, зато все четко видно, привыкать не надо.

Современный скоростной вседорожник всегда некое противоречие. Скажем, не о высокой же проходимости, в классическом ее понимании, рассуждать, глядя на эти машины. Да, в положении пневмоподвески lift дорожный просвет «Ауди» очень солидный (из lift автомобиль самостоятельно опускается в offroad на скорости около 30 км/ч, затем, на 100 км/ч – в comfort; рискованное на заметных неровностях положение dynamic может установить лишь водитель). Но взгляните на передний свес, длиннющую базу, самая низкая точка внутри которой приходится к тому же на бензобак. Геометрия БМВ с точки зрения проходимости чуть получше – но только чуть. Вспомним также, что в трансмиссиях машин нет понижающей передачи. Ну у кого поднимется рука загнать такие автомобили в грязь «по пояс»? Их стихия – дороги, пусть и не очень ровные, грязноватые или заснеженные, но твердые.

«Audi Q7» минует даже заметные неровности с пренебрежительной легкостью, пассажиры о них порой и не догадываются. У машины очень острый руль: повороты хочется проходить все быстрее. Но огромный, высокий «автобус» заметно кренится, к тому же водитель сползает из богатого кожаного кресла. На прямой докучают продольные волны. В колеях породистый универсал рыскает, иногда довольно сильно. Словно ищет более приличную дорогу. Но таких – «безрельсовых» – в России, особенно весной, немного.

Руль БМВ Х5 чуть более «распущенный». На прямой вседорожник ведет себя спокойней, а в поворотах менее громоздкая машина отлично держит траекторию, почти не кренится. В упряжку БМВ «впрягли» спортивную, скаковую лошадку? Да, но с предсказуемыми последствиями: на неровности Х5 реагирует с возмущением. После очередного «буха» подумал: в дальнее путешествие с попутчиками махнуть бы на «Ауди», а сновать по мегаполису и его окрестностям, по-моему, приятней на БМВ.

ВЕСОМОСТЬ АРГУМЕНТОВ

Сергей Канунников: «Универсальный автомобиль – всегда компромисс. Яркие достоинства обычно дополнены закамуфлированными недостатками. Весомость первых и вторых – во многом вопрос личных приоритетов». Технические характеристики Экспертная оченка автомобилей Равные оценки машин нас не удивили. «Audi Q7» подкупает новизной, здесь роскошная, с выдумкой отделка, простор, комфорт. БМВ Х5 хоть и гораздо старше по модельному году, понравился выверенной управляемостью, отличной динамикой. Последняя оплачена внушительным расходом топлива: 20 л/100 км за поездку – нередкий показатель бортового компьютера. «Ауди» – экономичней, что подтвердила и частота заправок во время теста. Думаю, этот фактор учтет хотя бы часть покупателей



БМВ Х5 уже приобрел горячих поклонников – «Audi Q7», уверен, тоже найдет их. У этих людей, разнящихся характерами, составом семьи, образом жизни, наконец, просто вкусом, будут свои весомые аргументы. Скажем, я свой выбор (правда, увы, виртуальный) уже сделал…

Audi Q7

Полноприводный автомобиль дебютировал на автосалоне во Франкфурте осенью 2005 года. Продажи в России – с весны 2006-го.

Двигатели: бензиновый 4,2 л (350 л.с.) и дизельный 3,0 л (233 л.с.).
Коробка передач: автоматическая 6-ступенчатая.
Комплектации: индивидуальные.
Цена базовых версий: $76 965– 107 673.

BMW Х5

Вседорожник выпускают с 1999 года, в 2004-м автомобиль модернизировали.

Двигатели: бензиновые 3,0–4,8 л (231–360 л.с.), дизельный 3 л (218 л.с.).
Коробки передач: 5- или 6-ступенчатые автоматические (3,0 л бензиновый и дизельный мотор), 6-ступенчатая автоматическая (4,4 и 4,8 л).
Комплектации: базовая и пакеты дополнительного оборудования Special, Business, Luxury, Dynamic.
Цена: Є69 900–93 400 ($87 000–117 000).

«Audi Q7» – ПРОСТОРНЫЙ, КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ ЛАЙНЕР ДЛЯ ДАЛЬНИХ ПУТЕШЕСТВИЙ.

Общая оценка 8,7

+ Огромный салон, вместительный багажник, отличные тормоза, богатое оборудование.
- Слишком острый для столь массивного автомобиля руль, неудобное управление тягой, длинный передний свес.

BMW Х5 – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛУЧШИЙ АВТОМОБИЛЬ В СВОЕМ КЛАССЕ, СКОРОСТНОЙ ПОЛНОПРИВОДНЫЙ ПРОВОКАТОР.

Общая оценка 8,7

+ Прекрасная разгонная динамика, отменная управляемость.
- Скучноватая внутренняя отделка, большой расход топлива.

Источник: WWW.ZR.RU - AWтомобильный журнал "За рулем"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АW.BY -> Выбираем и прицениваемся Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

На главную Частные объявления Новые запчасти Поиск авто АвтоКаталог Форум
Купить автозапчасти
Автозапчасти в Минске