Просмотр темы - Тесты UAZ Patriot, Great Wall Deer G3, Сhevrolet Niva

Автозапчасти для иномарок

На главную Частные объявления Новости партнеров Поиск авто Запчасти АвтоКаталог Форум

Авторизация

Логин:
Пароль:
запомнить меня

Забыли пароль?
Регистрация →

FAQ    Пользователи    Группы   Регистрация   Профиль    Войти и проверить личные сообщения    Вход 
Тесты UAZ Patriot, Great Wall Deer G3, Сhevrolet Niva

 
Начать новую тему   Ответить на тему
   Список форумов АW.BY » Выбираем и прицениваемся
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maxsimo
Администрация


Зарегистрирован: 05.02.2007
Сообщения: 2311
Откуда: Минск

СообщениеЗаголовок сообщения: Тесты UAZ Patriot, Great Wall Deer G3, Сhevrolet Niva
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:51 am 
Ответить с цитатой

Зимний тест
Игорь Твердунов
За рулем №4 2006


Натужно ревущие моторы, в салонах запах перегретого металла, надрывный шум трансмиссий, работающих на пределе возможностей. Кажется, еще мгновение – и все это захлебнется на самой высокой ноте, разлетится по зубчикам и шестеренкам. И тогда нас поглотит бесконечное белое безмолвие, снег заметет пройденные километры и похоронит идею зимнего внедорожного теста.

Это в начале января, в теплом кабинете все казалось интересным и понятным. Дескать, поставим рядком три вседорожника и ну штурмовать скоростную дорогу автополигона – кто дальше уедет. Зимой-то ее не чистят – зачем? Помнится, еще сетовали: снега маловато, да и местные охотники проложили с краю отличнейшую дорогу, где даже легковая проедет.

И тут запуржило, завьюжило – пришлось спешно вносить коррективы. Оказалось, ехать можно лишь по той, «охотничьей» дорожке, почти идеально укрытой тридцатисантиметровым слоем снега. В остальных местах – полметра и выше, там обычные вседорожники не пройдут. Поэтому решено: строимся друг за другом, с помощью снегохода и «джи-пи-эски» делим дорогу на равные отрезки и, по очереди меняя лидера, движемся вперед. Естественно, все шишки при этом достаются головной машине; пройдя два километра, она отправляется «отдыхать» в хвост колонны. Так лучше удастся учесть переменный рельеф дороги. Остальные страхуют, помогая в случае чего выбраться задним ходом.



«КОЗЕЛ», «ШНИВА» И «КИТАЕЦ»
Пусть не обижаются создатели. Эти прозвища столь прочно укоренились в народе, что без них не обойтись. Конечно, времена меняются, преображаются и извечные соперники.

В «Патриоте» тоже заложены гены настоящего «проходимца», но времена чуть хуже: 3–4 минуты соответственно. «Патриот» – это большой, просторный автомобиль, неплохо оснащенный всеми благами цивилизации. В его активе «моментный» двигатель, комфортные энергоемкие подвески, сбалансированная трансмиссия с жестко подключаемым передним мостом. Конечно, «мужское» начало все еще присутствует в виде нешуточных усилий на педалях и отдельных органах управления, чувствуется в неторопливости реакций на дороге. Тем не менее, пообщавшись с УАЗом пару часов, начинаешь испытывать к себе и машине невольное уважение, проникнувшись серьезностью происходящего. Увы – мнение о «Патриоте» меняется, когда сталкиваешься с его низким качеством… Еще до старта развалился механизм регулировки спинки у водительского сиденья, потек радиатор, перетерся шланг.

В таком снегу «Ниве» удается двигаться только на первой передаче, мобилизовав все резервы трансмиссии. «Шевроле Нива» с потребительской точки зрения куда универсальнее: почти легковой автомобиль, легкий, подвижный, маневренный. К ней не надо привыкать и приспосабливаться – настолько логичны взаимосвязи, продуманна эргономика, радуют комфорт и качество материалов. Хотя без придирок не обойтись. На необкатанной машине очень раздражают вялый двигатель, стуки и подвывания в трансмиссии – какой тут «Шевроле»…

С другой стороны, перед нами полноценный вседорожник, вооруженный не только постоянным полным приводом, но и раздаточной коробкой с блокируемым межосевым дифференциалом.

«Китаец» летит, как на крыльях, легко преодолевая размеченные участки за 2,5–3,5 минуты. «Грейт Уолл Дир G3» – наш перевод: «Олень с Великой Стены». Можно выискивать в его очертаниях сходство с «японцем» 10–15-летней давности. Однако нам это не важно: гораздо больше интересует, как поведет себя выходец из Поднебесной на бездорожье. Ведь после обкатки он не вызвал нареканий. Вернее, они свелись к жалобам на неудобную посадку водителя и пассажиров, громоздкий руль, узкие подножки. Но это уже известные особенности «китайца» – остальное-то без замечаний. А внедорожные качества пикапа подкреплены не только полным приводом с жестко подключаемым передним мостом, но и удачной развесовкой, и внушительным дорожным просветом.

ДВЕНАДЦАТЬ НА ТРОИХ
«Шевроле Нива». Пониженный ряд, первая передача, мобилизованы все резервы трансмиссии. По тому, как на 3500–4000 об/мин напряженно ревет двигатель, чувствуется – автомобилю неимоверно тяжело. Передний бампер вздымает буруны снега, отбрасывая их на ветровое стекло. Позади четыреста, пятьсот, шестьсот метров, и… «Нива» беспомощно замирает, нагребая перед собой стену. Как выяснится потом, ей, стартовавшей первой, достался один из самых тяжелых участков. Буксовать нельзя: под колесами тут же образуется ледяная корочка – на ней мощные грунтозацепы покрышек становятся бесполезными. Задний ход, затем разгон и вновь медленное продвижение. Постепенно глаза начинают «чувствовать» глубину снежного покрова, выискивать почти незаметные перепады. И автомобиль откликается на рождающееся взаимопонимание. Конечно, запаса по проходимости никакого – малейшая ошибка, перемет, и приходится пятиться. Попытались взять препятствие нахрапом – «Нива» зависла на сугробе, покорно ожидая помощи. На следующем участке ей заметно легче. Появляется послабление в управлении тягой, можно попробовать порулить. Надо отдать должное автомобилю, в этих условиях он довольно чуток к командам водителя и почти не реагирует на изменение поперечного уклона дороги. Более того – он еще и комфортен, хотя запас по тяге явно на пределе.



Ну не ломается «китаец», и все тут. «Грейт Уолл». Рывок на первой такой, что кажется – этим пикапом можно сдвинуть танк. Естественно диапазон понижающей передачи короток, поэтому сразу вторая, а затем и… третья. Странное ощущение – сменив автомобиль, ты полетел, помчался, как на крыльях. Потом мы разглядим, что «китаец» очень грамотно уминает снег защитой и передней балкой, давая свободу для всего остального. А пока кажется – он неудержим.

Но вот изменилась плотность покрытия – и сразу третья передача уступила место второй, завибрировала трансмиссия. «Грейт Уолл», буксуя, начал активно рыскать – коррекция доходит до полуоборота рулем. Да-а-а, и этому тяжело, хотя у него возможностей больше. На поперечных уклонах дороги (кольцо ведь профилированное!) он норовит соскользнуть к внутреннему отбойнику, требуя от водителя напряженной работы рулем и газом.

«УАЗ Патриот». О комфорте быстро пришлось забыть. Рев мотора перекрывают подвывания чего-то там, а вибрации от переднего моста вытряхивают душу. Но тем не менее едет! Первая передача, вторая – на третьей ему уже тяжело: чувствуется иная настройка трансмиссии. УАЗ бесхитростно чертит глубокие борозды в снегу редукторами мостов – ведь именно они определяют его минимальный дорожный просвет.

А ведь в качестве «проходимца» тоже хорош, хотя и его немилосердно мотает из стороны в сторону. Водитель, как заведенный, крутит баранку, пытаясь нащупать оптимальную траекторию. Мы уже давно на первой; попав на профилированный участок, «Патриот» резко виляет кормой, развернувшись градусов на тридцать, и натужно начинает торить колеи обеими осями. Кузов звенит от вибраций, вой раздатки становится нестерпимым и вдруг – удар и тишина: вышибло понижающую. Отбойник совсем рядом, назад не получится, тогда вперед! И он выбирается, медленно, тяжело преодолевая коварный участок. Да, предпосылка скверная: по мере завершения маршрута раздаточная коробка все чаще напоминает о себе. А ведь завтра еще один день бездорожья.



10 ЧАСОВ НАДЕЖНОСТИ
Позади предварительный утренний осмотр машин, подсчет первых потерь. Удивительно, но все трое просто молодцы. На «Шевроле Нива» появилась течь масла из сальника редуктора заднего моста. «Патриот» потребовал почти поллитра моторного масла. А вот с «Грейт Уоллом» механики провозились минут тридцать: пришлось перетягивать хомуты чехлов на ШРУСах переднего моста – из-под них вовсю выдавливалась смазка. Похоже, это заводской дефект – следствие невысокого качества сборки. Следующее испытание – езда по уже проторенной дороге, но с постоянным смещением в более глубокий снег. Мы хотим как можно интенсивнее нагрузить двигатели и трансмиссии, наматывая круг за кругом. Колея за ночь подмерзла, снег уплотнился – нельзя сказать, что ехать стало легче. На первый круг уходит 2 ч 23 мин, из которых больше половины мы выкапываемся и выдергиваемся. Общие тенденции сохранились: «Патриот» и «Грейт Уолл» лихо соперничают, а «Нива» тяжело плетется в хвосте колонны. Попытка штурмовать на ней настоящее бездорожье мгновенно заканчивается фиаско. Для нагрузки этому авто вполне хватает колеи, свежевспаханной остальными.

«УАЗ Патриот». Гены давнего «проходимца» берут свое. «Большой» лихо таранит полуметровые сугробы, вовремя выбираясь на проторенную дорогу. Жаль только, обнадеживает он больше, чем может на самом деле. Кажется, вот сейчас, уже «на грани» машина сумеет преодолеть трудный участок, рванет из последних сил. Не получилось? Тогда пробуем назад. Но вот засада: мосты-то глубоко в снегу, поэтому и задним ходом часто не получается – приходится прибегать к помощи тягача.

Тем временем раздатка воет все громче и жалостней, а самовыключения становятся постоянной проблемой. Подоспевшие специалисты с УАЗа грустно комментируют: дескать, неправильная сборка механизма переключения и, как следствие, недовключение понижающей передачи. Скорее всего, раздаточная коробка доедет до финиша, но ее замена необходима.

«Грейт Уолл». Пожалуй, он чуть увереннее едет по глубокому снегу, а главное, куда охотнее выбирается из него задним ходом. Да чуть напряженней тепловой режим двигателя, стрелка слишком вольно гуляет в зоне критических температур. Но ведь машина не ломается и мотор не закипает!



И вдруг в салоне – едкий сизый дым. Сцепление? Двигатель? Оказывается – нейтрализатор, расположенный слишком близко к кузову, да к тому же в ногах у водителя. Он-то и устроил «пожар», подплавив тканевый коврик и антикоррозионное покрытие. Очевидно, теплоотражающий экран здесь необходим.

К концу заездов вдруг напоминает о себе «Шеви-Нива». Переключать передачи в ее основной коробке все труднее. От былой четкости не осталось и следа, рычаг упирается, словно в вату. И вдруг – бац, еще новость: из всех передач осталась только пятая, да и она не выключается... Похоже, пора заканчивать. Неожиданно «Нива» оживает и до гаража добирается своим ходом. Потом дефект повторяется. Детальный осмотр не выявил внешних повреждений – что-то сломалось внутри, в самом механизме переключения.

СО ЩИТОМ
Мы отправляемся домой. «Шевроле Нива» – сразу на сервис, для выяснения причин поломки, остальные в редакцию. Можно считать, машины выдержали, однако требуется тщательный осмотр.

«Грейт Уолл». Результат очень неплох, даже хорош. Правда, к «доработанным» чехлам ШРУСов добавились «отвязавшаяся» опора глушителя и перегрев пола в ногах у водителя. Последнее, как вы понимаете, следствие жестких режимов движения.

«УАЗ Патриот». В дополнение к «умирающей» раздатке появилась течь масла по задней крышке коробки передач. Двигатель, наоборот, свой масляный аппетит умерил и на второй день долива не потребовал.

Тянем-потянем, вытянуть не можем. Сразу заметно, кто толкал, а кто сидел в машине. « Шевроле Нива». Разобрав коробку передач, обнаружили износ штоков включения III–IV и V передачи. Что с ними произошло за 2500 км, для нас и сервисменов осталось загадкой; последние робко предположили, что это дефект завода. А посему отремонтировали по гарантии, заменив и подтекавший сальник редуктора. Кроме этого, защитный кожух двигателя (кусок декоративной пластмассы, прикрывающий мотор сверху) натер глубокие риски на резиновом шланге системы охлаждения. Похоже, какая-то деталь была неправильно установлена.

В ЗИМНЕМ МАРАФОНЕ ЗР ТРИ ВСЕДОРОЖНИКА СОРЕВНОВАЛИСЬ В ПРОХОДИМОСТИ И НАДЕЖНОСТИ. ПОБЕДИТЕЛЕМ ВЫШЕЛ «ГРЕЙТ УОЛЛ ДИР G3», ВТОРЫМ – «УАЗ Патриот», НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ «ШЕВРОЛЕ-НИВА».

Шины «Гудьир-Рэнглер АТ/R». Для корректного сравнения вседорожников очень важно было обуть их в шины одной модели. Ведь «правильная» покрышка для «проходимца» – это иногда половина успеха. В своих поисках мы перебрали немало вариантов. Оказалось, что в рамках одной модели довольно сложно подобрать размерности, рекомендованные заводами-изготовителями для тестовых машин. Выручила компания «Гудьир Раша» – предложила довольно интересную универсальную покрышку Wrangler AT/R, оказавшуюся весьма подходящей для наших экспериментов. Предназначенные скорее для грязи, эти шины хорошо зарекомендовали себя в рыхлом снегу, позволив осуществить задуманное.


МАСТЕРА ГРЯЗНЫХ ДЕЛ
Игорь Твердунов
За рулем №12 2006


Зачем нужны автомобили-вездеходы? Не модные ныне «паркетники», а серьезные машины, которые не боятся настоящего бездорожья. Тем, для кого езда вне асфальта – повседневность, такие необходимы для работы. Например, нефтяникам, лесникам, военным. Другие из соображений престижа носятся на громоздких прожорливых машинах по городским улицам. Большинство же приобретает подобную технику, чтобы иногда, по нужде или доброй воле, съехать с асфальта: дачники, охотники, рыбаки, путешественники.



Раннее утро, машины еще не заляпаны грязью. Фотограф готовится к «парадной» съемке, экипажи намечают план действий на ближайшие дни и, как водится, травят анекдоты. Некоторые оптимисты даже сапоги не удосужились надеть. GPS-навигатор – отличный помощник на незнакомой местности. А вот карта оказалась далеко не первой свежести. От некоторых мостов не осталось ни единой сваи, многие деревни заброшены. Зато вместо проселка порой выскакивали на хороший асфальт. Вот и мы решили воспользоваться последними теплыми осенними деньками и махнуть на рыбалку в Тверскую область. Транспорт подобрался самый что ни есть подходящий – три популярных, относительно доступных вседорожника: « Шевроле Нива», «УАЗ Патриот» и китайский пикап «Грейт-Уолл Дир», то бишь «Олень». Они уже соревновались в снегу (ЗР, 2006, № 10), теперь впереди маршрут такой: сначала 400 км асфальта, затем проселки и бездорожье во всех своих проявлениях и вновь обратный путь по шоссе. Но сначала собрать вещи в дорогу..

По вместимости впереди всех, конечно, «Патриот». Пятеро седоков размещаются вольготно, а огромный багажник готов принять массу разных пожитков. В кузов «Оленя» вещей наложить можно и побольше, но салон все-таки двухместный – сзади, в тесноте далеко не уедешь. В «Ниве» размещаются четверо, но влезет ли в багажник весь их скарб? Вот если ехать вдвоем, сложив заднее сиденье, – увезти можно много.

По шоссе вся троица уверенно идет колонной. Поддерживать 100–120 км/ч ни для кого не проблема. «Нива» – самая комфортабельная, по всем статьям – легковой автомобиль. «Оленя» на неровном асфальте изрядно трясет, а УАЗ хуже всех рулится – рыскает по дороге, требуя от водителя максимальной концентрации. Ну вот мы и на месте: ужинаем, строим планы. Завтра предстоит пробираться на глухую лесную речку, заодно и оценим возможности автомобилей…

Лучшей для песчаных и гравийных дорог оказалась «Шевроле-Нива». Подвеска легко расправляется с мелкими и средними неровностями, седоков едва покачивает. Полная противоположность – «Грейт-Уолл». Когда едешь по гребенке (а она на местных грейдерах присутств Назавтра пришлось хлебнуть самых разных дорог и даже их полного отсутствия. Об этом лучше расскажут фотографии, мы же перейдем к выводам. Первое и главное – доехали до места и вернулись назад все, пусть иногда с помощью троса, лопаты и какой-то матери. А вот впечатления от машин очень разные.



Эта страшненькая лесная дорожка оказалась вполне по силам всей нашей троице. Жидкая, разведенная водой грязь не забивает протектор шин, а мягкий гребень колеи легко сминается. « УАЗ Патриот» оправдал ожидания: чем хуже дорога, тем лучше он себя чувствует. На асфальте громадная колесница не слишком четко слушается руля и откровенно слабо тормозит. На грейдере и проселке машину изрядно мотает, руль норовит вырваться из рук, в салоне все скрипит и трещит. Но когда колея становится глубже, а грязь – гуще, на грубые солдафонские уазовские привычки перестаешь обращать внимание. Здесь «Патриот» в своей стихии. К нему есть лишь два замечания. Первое – двигатель просит высоких оборотов, отчего препятствия иногда приходится брать как на «Ниве», с разбегу. И второе – любовь к колеям. Пройти по гребню на этой машине сложнее всего, если есть колея – «Патриот» обязательно в нее свалится.

У "Патриота" рассыпался моторчик омывателя. Новый купили в поселковом магазине. Чтобы ездить на нем каждый день, да еще по городу, надо быть настоящим фанатом марки. Зато в выходной этот вместительный автомобиль примет большую компанию, кучу вещей и позволит забраться в такую глушь… Лишь бы он там не сломался. Надежность, увы, пока не стала сильной стороной нового УАЗа.

Маленькая «Шевроле Нива» оказалась заметно экономичней громоздких оппонентов. Расход бензина за все путешествие составил 10,5 л/100 км против 15,5 л у пикапа и 16 – УАЗа. «Шевроле Нива» приятно удивила. Ее заранее назначили аутсайдером, но машина показала бойцовский характер. «Нива» осталась послушной и комфортной как на разбитом грейдере, так и на проселке. Подвеска легко расправлялась и с жесткой гребенкой и с немалыми выбоинами. Не спасовала и перед бездорожьем: порой легкий вездеход без проблем проезжал там, где тяжелые конкуренты вязли и норовили закопаться. Пожалуй, единственное, что останавливало «Ниву» – глубокая колея, где машина ложилась на брюхо и беспомощно болтала лапками-колесами. Безусловно, лучший универсальный автомобиль, на котором можно каждый день ездить на работу и по делам, а в свободное время выбираться на рыбалку или охоту. Не поражает вместимостью, но для двух-трех человек вполне подойдет. Как и все отечественные автомобили, увы, не блещет надежностью.



Безобидный лужок стал серьезным препятствием для пикапа. Стоило чуть резче нажать на педаль газа, и колеса срывали слой дерна. Под ним оказалась густая липкая грязь. УАЗ преодолел этот участок без посторонней помощи. А «Нива» вообще спокойно каталась по к «Грейт-Уолл Дир» удивительным образом сочетает в себе сильные и слабые стороны. Обладая зубодробительно жесткой грузовой подвеской, на разбитой дороге он буквально вытрясает душу из седоков. При этом в салоне тихо, удары и толчки не передаются на руль. Органы управления очень легкие – нажимай, включай и крути хоть двумя пальцами. Обладатель самого большого… даже не багажника – кузова и самого тесного салона. В грязи успешно конкурирует с УАЗом, но пасует на крупных неровностях – отрывает от земли колесо и… Здесь не помешала бы блокировка заднего дифференциала – увы, ее нет. Еще одна неприятная особенность – склонен к самоокапыванию. Дозировать тягу приходится очень аккуратно, чуть перестарался – колеса легко срываются в пробуксовку со всеми вытекающими последствиями.

В один прекрасный момент «Китаец» отказался заводиться: соскочила клемма с генератора. Пришлось доставать из кузова провода. В общем, «китаец» – настоящая рабочая лошадь, может перевезти очень много по очень плохой дороге. Например, пару бочек солярки на встречавшиеся нам многочисленные лесосеки. Использование такой машины в повседневной жизни – как говорится, дело вкуса. Зато «Грейт-Уолл» пока ни разу не сломался по-крупному. Без мелких неполадок, увы, не обошлось.



Наши выводы подтверждаются наблюдениями над местными автомобильными нравами и обычаями. В деревнях и поселках самый распространенный вездеход – УАЗ: тут и древние 469-е, и «буханки», и «головастики». «Патриота» не видали ни одного – похоже, дешевизну и простоту здесь ценят выше комфорта и внешнего лоска.

По центру местной цивилизации – городу Осташкову – вовсю разъезжают многочисленные «шевроле-нивы»: таково здешнее понимание комфортного вездехода. На таком, как говорится, и в пир и в мир.

Китайских пикапов не встречали, но, думаю, за этим дело не станет. Ведь легкие развозные грузовички из Поднебесной здесь уже катаются.

P.S. А рыбу мы так и не поймали, зато места разведали – не столько рыбные, сколько внедорожные. Через несколько дней после нашего возвращения похолодало, пошел снег, и участники нашей маленькой экспедиции озаботились следующим вопросом: какие машины запустить на эти, мягко выражаясь, дороги зимой?

ВСЕ НАОБОРОТ

Результаты осеннего «грязного» теста заметно отличаются от полученных в снегу зимой. Тогда мы, напомню, штурмовали полуметровую снежную целину, покрывшую скоростное кольцо полигона. Сейчас программа была более разнообразной: грязь, песок, косогоры, заболоченные луговины.

Главное – ни один из подопытных автомобилей в этот раз серьезно не сломался. Лидером по части преодоления препятствий стал УАЗ. Но ему очень не хватает мотора, который уверенно тянул бы с самых низких оборотов. Это же, кстати, не позволило ему выбиться в лидеры зимнего теста.

Китайский пикап «Грейт Уолл» уступает «Патриоту» прежде всего на крупных неровностях. Из-за коротких ходов жесткой грузовой подвески он много раньше вывешивает колесо. Зимой, когда под слоем снега был асфальт, эта особенность себя не проявила, и упорный, тяговитый «китаец» тогда стал победителем.

Зимний аутсайдер – «Шевроле Нива» себя реабилитировала. Конечно, целина и очень глубокие колеи ей порой не по зубам. Это тоже показала зима. Зато легкая и послушная машинка может найти «свой путь»: пройти тяжелый участок по верхушкам гребней, что на УАЗе трудновыполнимо, или, не провалившись, проскочить болотистый участок по свежей дернине, где «тяжелые» сразу начинают закапываться.

Источник: WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем"


Последний раз редактировалось: maxsimo (Ср Мар 26, 2008 11:55 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
trin



Зарегистрирован: 05.01.2008
Сообщения: 236

СообщениеЗаголовок сообщения:
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 9:43 am 
Ответить с цитатой

классно!
"за рулем" давно не покупаю... а статейка очень интересная.
логичный вывод напрашивается сам собой: в снегу одни победители, в грязи другие...
Hummer H1 к примеру тоже не предназначен для зимы и это факт, его делали сугубо для одного климата.
Было бы весело конечно сделать еще третий тест для этих выше перечисленных внедорожников: погонять их по пустыне... интересно посмотреть результат.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АW.BY -> Выбираем и прицениваемся Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

На главную Частные объявления Новые запчасти Поиск авто АвтоКаталог Форум