Dodge Neon был представлен в 1993 году во Франкфурте, что наглядно свидетельствовало о желании компании закрепиться с новым AWтомобилем на рынке Европы. Neon сменил на конвейере производимую с 1986 года модель Dodge Shadow. Автомобиль выпускали под марками Chrysler, Dodge и Plymouth, причем отличия заключались в основном в разных эмблемах.
Кстати, под брендом Dodge выпускали не только четырехдверный седан Neon, но еще и двухдверное купе, которое очень часто имеет необычную фирменную «доджевскую» окраску – от капота до крышки багажника тянутся две синие полосы. Купе получило более мощный 4-цилиндровый двигатель мощностью 155 л.с. С ним максимальная скорость AWтомобиля превышает 200 км/час, а разгон до «сотни» занимает 8,5 секунды. Двигатель агрегатируется с 5-ступенчатой механической коробкой передач (3-диапазонный «AWтомат» предоставляется как опция). Грамотно настроенная подвеска и четкое рулевое управление наделили Neon Coupe прекрасными ходовыми характеристиками.
Позиционировался Neon как AWтомобиль «гольф-класса», хотя по своим габаритам мог конкурировать даже с представителями сегмента «D» европейской классификации. Дизайн AWтомобиля произвел на публику двойственное впечатление. Кому-то необычные круглые фары понравились, но кое-кто посчитал этот AWтомобиль слишком «игрушечным». Внутри Neon просторен. По американской традиции в салоне масса всевозможных держателей, кармашков и подстаканников. Звуковой сигнал сделан в виде двух маленьких кнопок внизу руля, что с точки зрения эргономики не совсем удобно. Материалы отделки салона выглядят не слишком богато, но в целом всё выполнено довольно качественно и добротно.
Первоначально двигатель был только один объемом 2,0 литра, который выдавал либо 133 л.с., либо 150 л.с. И лишь в 1998 году появился второй двигатель объемом 1,8 литра мощностью 116 л.с. В большинстве случаев Dodge Neon оснащался «AWтоматом», хотя есть версии и с 5-ступенчатой «механикой».
Dodge Neon имеет независимую подвеску и спереди, и с сзади. Это самым благоприятным образом сказывается на комфорте.
Первое поколение Dodge Neon выпускалось вплоть до 1999 года, после чего была представлена новая модель. Второй Neon немного «подрос» в размерах, стал чуть просторнее, но внешне почти не изменился. Общий подход к конструкции и силовые агрегаты остались прежними, однако 2-дверного варианта уже нет - выпускается только 4-дверный седан.
Dodge Neon заслужил репутацию практичного и удобного AWтомобиля с вместительным салоном, который можно приобрести по очень доступной цене.
В 2003 году Dodge Neon претерпел рестайлинг и получил новый облик: новые передний и задний бамперы, новую оптику и новые колесные диски. Также в 2003 году появилась спортивная модификация Dodge Neon SRT-4, оснащенная новым 2,4-литровым двигателем с турбонаддувом и мощностью в 215 лошадиных сил. В отличие от обычного Dodge Neon, модификация SRT-4 оснащена спортивной подвеской, четырехканальной ABS, усиленной коробкой передач и 17-дюймовыми шинами.
Модельный ряд 2003 Dodge Neon состоит из базовой версии SE, более «богатой» SXT, спортивного R/T и экстремального SRT-4.
В стандартную комплектацию SE не входит кондиционер, подушки безопасности и ABS, тахометр. В эту комплектацию входит отделка тканью Millennium, складывающиеся в пропорции 60/40 задние сидения, кассетная магнитола с приемником AM/FM-диапазона и четырьмя колонками, маленькие зеркала.
В модель SXT добавлен кондиционер, магнитола AM/FM/CD с шестью колонками, электропакет, AWтоматическое открывание багажника, полный набор инструментов, подсветка для чтения карт передним пассажиром, 15-дюймовые легкосплавные колеса, окраска бамперов и молдингов под цвет кузова. Сидения в SXT достаточно комфортабельны, удобны и прекрасно поддерживают пассажиров и водителя.
Обе модели SE и SXT оснащаются 2.0-литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 133 л.с., который агрегируется с 5-ти ступенчатой ручной коробкой передач или 4-х ступенчатым «AWтоматом». Антиблокировочная тормозная система и система контроля пропорциональности устанавливались опционально.
Модель R/T оснащается 2,0-литровым 150-сильным двигателем версии Magnum, спортивной подвеской, шинами размерностью P195/50R16, более острым рулевым управлением, полностью дисковой тормозной системой с ABS, хромированной выпускной системой, измененными передним и задним бамперами, противотуманными фарами, задним спойлером и отделанными кожей рулевым колесом и ручкой переключения коробки передач.
Модификация SRT-4 отличается особой отделкой. Сидения SRT-4 напоминают сидения Dodge Viper и обладают усиленной поясничной и боковой секцией для лучшей поддержки в поворотах. Педали из алюминиевого сплава походят на педали гоночных машин. Манометр наддува расположен справа от инструментальной панели, под выступом торпеды. Решетка радиатора SRT-4 является обратной версией решетки обычного Neon. За нижней решеткой находится алюминиевый интеркуллер - в Dodge он специально сделан видимым. Функциональный воздухозаборник на капоте, встроенные противотуманные фары и высокий задний спойлер придают AWтомобилю агрессивный вид.
Длинная колесная база, широкая колея и смещенная вперед кабина обеспечивают весьма просторный салон и положительно сказываются на ходовых качествах AWтомобиля. Посадка водителя высокая, что обеспечивает хороший обзор. Отделка панели приборов и дверей выполнена из качественного, мягкого на ощупь материала. Подсветка для чтения карт встроена в зеркало заднего вида. По удобству и вместительности задних мест, Neon демонстрирует средние показатели для своего класса. Багажник достаточно большой, а складываемые в пропорции 60/40 задние сидения, делают возможным размещение дополнительного груза.
В ручной трансмиссии для моделей Neon c 2003 года изменено передаточное отношение для улучшения эффективности расхода топлива на трассе. Автоматическая трансмиссия на моделях 2003 также претерпела изменения - новый электронный блок управления позволяет двигателю и AWтоматической трансмиссии лучше взаимодействовать между собой.
В 2005 году мужественный и доступный Dodge Neon сняли с производства после 11 лет жизни. Модель уступит место своему последователю - Dodge Caliber.
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср Янв 19, 2011 11:30 am
Неон был куплен мной в 2008 году по интернету,после покупки заменил А.Б, подбирал по размерам чтобы входила на гнездо,все байки продавцов о том что 50-й не потянет двигатель и гарантии они не дают - брехня,вот уже 2 года нормально все заводится и работает.потом была замена рулевых наконечников, от мазды подошли ,потому как нужно было срочно проходить техосмотр и уезжать и времени ждать родные и переплачивать за них желания особого не было. заменено было так же лобовое стекло т.к. свое было с трещиной-120000 бел.руб.
за 2 года эксплуатации еще заменял только колодки и масла в двигателе(полусинтетика) потому как по пробегу уже срок подошел и в коробке(можно было и не менять,но уже за компанию с моторным заменил)проблем с заменой не возникало:фильтр в двигатель ищем по каталогу на рынке,а в коробку и того проще:промываем старый (похоже на войлок),прокладку на поддон покупать не надо-ставится на герметик(так стояло по американски,так и поставил)пробег за 2 года составил около 35000 миль.
нареканий нет,-если где в глубинке и трудно с бензином то спокойно хавает и 80-й,-впрыск электронный и блок управления спокойно справляется с этим.само лучше тянет на смеси 92 с 80 в пропорции 2:1.
расход составляет по трассе 6,7 литра с полной загрузкой(4 человека и 100кг арбузов в багажнике),при этом спокойно обгонялись фуры и прочий тихоход в колонне по 5-7 машин.надо только привыкнуть к задумчивости коробки и начинать маневры заранее.
в городском цикле расход составляет 10,3 литра. про расход пишу так уверенно потому как купил и установил себе бортовой компьютер который позволяет видеть наглядно как топливо улетает в трубу когда начинаешь тягаться с бумерами,благо что мицубисовский мотор позволяет это делать с легкостью.расход так же зависит от размера колес,так что не рекомендую их изменять в большую сторону с целью увеличения клиренса,хотя на зиму это можно сделать.заводится зимой без проблем и в -30(проверено прошлой зимой)
достоинства:
отличный скоростной авто для городских гонок со светофора,
не угоняем потому как мало таких машинок и слишком уж они заметны в потоке.
хорошо подходит для дальних поездок
недостатки:
малый топливный бак и без визуального контроля над расходом топлива приходится часто заезжать на заправку,особенно если ездишь по городу
к американскому светораспределению надо привыкнуть-ближний и дальний отличаются только высотой пучка света
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах