admin Администрация цитировать
Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 685 Откуда: г. Минск
|
Заголовок сообщения: ЗИЛ 41047 Добавлено: Пт Янв 12, 2007 11:48 pm |
|
|
Технические характеристики ЗИЛ 4104 »
Объявления о продаже ЗИЛ 4104 »
Запчасти к ЗИЛ 4104 »
Представительский лимузин с V8 двигателем 315 л.с. и AWтомотической трансмиссией. В1978 г. появилась новая модель 4104. В 1985 г. произошла небольшая модернизация деталей кузова.
Черный доктор
Помните, герой одного из произведений Фазиля Искандера, маленький мальчик, никак не мог себе представить, что товарищ Сталин ходит в туалет. Как же так: отец народов, друг всех детей, светило науки - и те же естественные потребности, что и у простых смертных. Эта история вполне правдиво отражает жизнь. Спустя 30 с лишним лет после смерти т. Сталина выяснилось, что ничто человеческое генсекам не чуждо: и выпить они были не прочь, и женщин любили, и, наконец, тяжело болели, от чего большая их часть и скончалась. Ну а до этого печального момента об их здоровье заботилось 4-е Главное управление Минздрава, в народе именуемое "Кремлевкой".
У "Кремлевки", конечно же, была собственная AWтобаза. Кстати, в феврале этого года ей исполнилось 60 лет. Сначала там использовали такие же машины, как и на обычных городских станциях "Скорой помощи", - медицинские варианты ГАЗ-12Б (ЗИМ) и ЗИС-110.
В первой половине 60-х годов Горьковским AWтомобильным заводом вместе с Рижской AWтомобильной фабрикой (РАФ) была создана санитарная модификация ГАЗ-13 "Чайка", которая более соответствовала рангу пациентов.
В 1964 году ЗИЛ в сотрудничестве с Институтом им. Склифосовского и московской станцией "Скорой помощи" разработал медицинский вариант микроAWтобуса высшего класса ЗИЛ-118 "Юность". Оригинальной конструкторской идеей была подъемная средняя часть крыши с "гармошкой". Причем изготавливали ее действительно на фабрике музыкальных инструментов. К сожалению (или к счастью), рядовые граждане пользовались услугами этого AWтомобиля только во время проведения испытаний.
После них 4-е управление решило, что медицинская "Юность" ему вполне подходит, и забрало машину. Ведь этот микроAWтобус был оснащен форсированным двигателем от грузовика ЗИЛ-130 и мог легко и долго держать скорость 140 км/час и выше. Именно в таком темпе передвигались кортежи правительственных AWтомобилей, и обязательно где-нибудь ближе к хвосту колонны находилась "Юность". Без нее не обходилась ни одна поездка в Завидово или санаторий "Русь". Впоследствии по заказу "Кремлевки" были изготовлены еще две подобные машины. А потом "наверху" решили, что нельзя так афишировать немощность наших генсеков, и ГОН (гараж особого назначения) распорядился, чтобы санитарный вариант ничем внешне не отличался от пассажирского микроAWтобуса. И последние три медицинские "Юности" лишились подъемной секции крыши. Кстати, по тому же распоряжению эти машины никогда не красились в черный цвет и ходили всегда в веселеньких цветах стандартных "Юностей".
В конце 70-х годов гараж 4-го управления пополнился санитарными AWтомобилями на базе новой "Чайки" ГАЗ-14. Но очень быстро выяснилось, что даже легковая версия работает на пределе своих возможно-стей, а более тяжелый медицинский вариант не выдерживает повышенных нагрузок. И тогда на ЗИЛе начались работы по созданию подобных машин на шасси правительственных лимузинов. В эскизах существовал вариант, где надстройка начиналась прямо от лобового стекла. Но затем было решено визуально разбить на две части и без того достаточно массивный силуэт машины, и в окончательном варианте отсек водителя как бы отделен от медицинского. Кстати, надстройка выполнена из стали, а не из пластика, как можно было ожидать.
Во-первых, запаса грузоподъемности базовой машины хватало с лихвой, а во-вторых, применение синтетических материалов могло создать дополнительные проблемы с прохождением контроля на токсичность. Этим пробам подвергались все AWтомобили для правительства - как пассажирские, так и санитарные. Перед началом отделочных работ приезжал человек из ГОНа и от каждого куска кожи, рулона ковролина и прочих материалов отрезал по чуть-чуть и забирал на проверку.
С первой готовой машиной произошла забавная история. Несмотря на то что в технических требованиях за подписью Чазова было указанно, что AWтомобиль должен быть окрашен в черный цвет, заместитель главного инженера, отвечавший за легковое производство, настоял на окраске в белый. Когда готовый AWтомобиль пришли принимать Чазов и Бородин (генеральный директор ЗИЛа в ту пору, отец того Бородина, который возглавляет сейчас АЗЛК), скандал был страшный. Пришлось срочно перекрашивать машину. Получившийся AWтомобиль имел полную массу 4,8 тонны, сухую - 3,9, был рассчитан на бригаду врачей из трех человек и стоил 180 тыс. рублей. Всего на легковых шасси было изготовлено 10 машин. Первые две были на базе ЗИЛ-114 и одна из них осталась для заводской медсанчасти. Оставшиеся восемь штук были изготовлены на шасси ЗИЛ-4104.
С одной из таких машин нам удалось познакомиться поближе. Это действительно AWтомобиль для избранных. Вся отделка санитарного отделения выполнена из мягчайшей серой кожи, носилки - и те кожаные! Высший класс чувствуется во всем. Деревом отделаны даже рамочки дверных окон, а в переднем отсеке для водителя и охранника - кожаные сиденья с пимпочками, как у дивана. На консоли между ними - панель управления спецсигналами немецкой фирмы AEG-Telefunken: для таких AWтомобилей бралось все самое лучшее. А по бокам консоли с обеих сторон - клавиши дистанционной блокировки дверей. Для чего они вообще установлены, непонятно, ведь подобные машины без присмотра не оставлялись ни на минуту. Руль до боли напоминает "копеечный" - с хромированным ободком звукового сигнала и такой же тоненький. Впрочем, имеется мощнейший гидроусилитель рулевого управления.
В машине обнаружился один технический курьез. При внутреннем осмотре мы никак не могли найти заднюю левую дверь. Но ведь снаружи она есть! Долго возились с замком - оказалось, что он с дистанционным управлением. Наконец распахиваем. Дверь оказалась фальшивой. За ней - запасное колесо, обтирочные концы и прочий шоферский скарб. Но даже у этой двери деревянная оконная рамочка!
В движении AWтомобиль показал великолепную управляемость. Описывая на скользком покрытии круги достаточно малого радиуса, мы не ощущали ни малейших попыток машины сорваться в занос, хотя и ожидали этого от тяжелого заднеприводного AWтомобиля с большой базой. И еще у него прекрасная динамика, ведь под капотом табун из 300 лошадей!
Кстати, на этом двигателе система зажигания дублирована, как в авиации. Правда, не целиком - на каждый цилиндр приходится только по одной свече, но зато продублированы аккумулятор, распределитель и катушка зажигания. Переход на запасную систему осуществляется при помощи кнопки под щитком приборов.
Вообще этот AWтомобиль сверхнадежен. На любой его узел есть отдельный паспорт, который сопровождает деталь с момента ее изготовления. После проведения над ней любой механической операции в паспорте появляются подписи человека, проведшего обработку (сборку и т. д.), и его непосредственного начальника.
Готовую машину сопровождает толстая папка бумаг. В случае любого брака всегда можно будет легко найти виновного и спустить с него семь шкур. Впрочем, таких экстремальных ситуаций почти не было, так как изготовлением лимузинов на ЗИЛе занимался 5-й цех, начальник которого любил повторять, что если у его цеха такой порядковый номер, то и работать все должны только "на 5".
Кстати, сейчас AWтобаза бывшего 4-го управления переходит на более современную технику и потихоньку избавляется от наследия советских времен. Будет очень обидно, если подобный раритет (тираж 10 штук) пойдет на металлолом. Поэтому желающим пополнить свою коллекцию вершиной инженерной и конструкторской мысли времен развитого социализма советуем поспешить. Может быть, успеете. Впрочем, на этой AWтобазе есть и другие, не менее интересные AWтомобили.
Благодарим за помощь в работе над материалом Алексея Михайловича Бритчева и Олега Георгиевича Елизарова.
Текст: Алексей Хресин.
Источник: Журнал "Мотор" [№4/1997]
http://www.motor.ru/ |
|
|