admin Администрация цитировать

Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 685 Откуда: г. Минск
|
Заголовок сообщения: Lamborghini Jarama Добавлено: Пт Янв 12, 2007 11:48 pm |
|
|
Технические характеристики Lamborghini Jarama »
Объявления о продаже Lamborghini Jarama »
Запчасти к Lamborghini Jarama »
Автомобиль Jarama, подобно модели Islera, которую он заменил, с передним двигателем, салоном 2+2, такими же явно выраженными угловатыми формами кузова купе предложил сам Ферруччио Ламборгини. Название машина получила в честь испанской гоночной кольцевой трассы и знаменитого центра по разведению боевых быков. Ходовая часть представляла собой укороченный вариант шасси Espada с несущей платформой, таким же 4-цилиндровым двигателем VI2 и остальными агрегатами.
Всего было выпущено 327 AWтомобилей Jarama, кузова для которых поставляла компания Marazzi. Jarama была короче, но шире предшественницы, ее кузов создала группа дизайнеров компании Bertone во главе с Марчелло Гандини. Фары AWтомобиля частично закрыты, а при их включении заслонки втягиваются внутрь кузова. Поставками кузовов занималась фирма Marazzi.
Первые образцы подверглись критике за плохую отделку и недостаточное качество. Поскольку для изготовления кузова в основном использовалась сталь, он был удивительно тяжел. Английский журнал Motor ("Мотор"), проведший в 1971 г. испытания машины, отметил: тяжелые двери не имели фиксаторов в открытом положении и стремились ударить водителя по ногам. Вдобавок к этому плохая эргономика - неудачно расположены приборы и органы управления, очень большое усилие на рулевом колесе при движении на малых скоростях и парковке.
Но эти недостатки сразу же меркли, как только вы начинали движение. Шины Michelin ("Мишлен") размером 215/70, ставшие сегодня обычным явлением, обеспечили колесам Jarama великолепное сцепление с дорогой. Плюс к этому нейтральная поворачиваемость, что доставляло удовольствие от вождения и позволяло проходить повороты легко, быстро и без ощутимого крена кузова. Хотя при изготовлении Jarama использовался и стеклопластик, кузов был тяжелым для этого скоростного купе. Создала его Bertone, где главным дизайнером был Марчелло Гандини
Характеристики машины полностью соответствовали ожиданиям: разгон с места до 96 км/ч за 6,8, а до 161 км/ч - за 16,4 с. Во многом причиной тому, легкое переключение прогретой коробки передач, плавное включение сцепления и очень эффективные тормоза с вентилируемыми дисками. Но на мокром покрытии нужна осторожность, так как управляемость AWтомобиля становится недостаточной, а передние тормоза довольно легко блокируются. Jarama может долгое время без труда двигаться с крейсерской скоростью 209 км/ч, а ее максимальная скорость (261 км/ч) больше, чем у конкурентов. Но расход топлива, пожалуй, наихудший - 25,6 л/100 км, хотя недовольство этим обстоятельством до энергетического кризиса не выражал практически никто.
Первый вариант "400GT" выпускали два года - собрано 177 машин, а в 1972 г. пришла очередь более мощного "400GTS" с усилителем рулевого механизма и рядом внешних изменений, в том числе большого проема в капоте для подачи воздуха в двигатель. Была также очень редкая Jarama Targa ("Тарга") с двумя съемными панелями над передними сиденьями. Всего изготовлено 150 AWтомобилей "400GTS", причем в последние годы для них предлагали по заказу AWтоматическую коробку.
Модель Jarama назвали в честь знаменитого центра в Испании по разведению боевых быков. Основатель компании Ферруччио Ламборгини родился под знаком Тельца
История Lamborghini Jarama
Lamborghini Jarama (произносится ха-РА-ма) была названа в честь района в Испании - места, где проходила коррида, а не из-за трека около Мадрида, где проходили гонки Формулы 1.
Этот AWтомобиль был показан публике весной 1970-го года на Женевском AWтосалоне.
Дизайн был создан Марчелло Гандини, работавшем тогда в ателье Bertone.
Lamborghini Jarama была построена на платформе Lamborghini Espada. Jarama была укорочена на 15см, а вот техническая начинка осталась нетронутой.
Этот AWтомобиль был быстрым, комфортным и хорошо управляемым AWтомобилем (в принципе, современный аналог - Bentley Continental GT). Автомобиль создавался для быстрого и комфортного перемещения всей семьёй (естественно, богатой семьёй). Благо кузов «2+2» это позволял. Сзади было достаточно места даже для взрослых. Так же, имелся довольно объёмный багажник под поклажу.
Lamborghini Jarama 400 GTS была представлена в 1972 году на Женевском моторшоу. Внешне 400 GTS от 400 GT отличалась лишь несколькими новыми аэродинамическими крылышками на переднем бампере, иным капотом и арками задних колёс. В свою очередь внутри деревянные панели были заменены на панели из шлифованного алюминия.
Мощность теперь достигала 365л.с. при 7500об/мин, а масса снизилась до 1461кг. Таким образом и максимальная скорость выросла. Теперь она составляла 260км/ч.
У Феруччио Ламборгини была политика - никаких гонок. Но это не остановило новозеландца Боба Уолласа (Bob Wallace) - главного инженера Lamborghini
Так как Lamborghini никогда не участвовала в соревнованиях, а Боб никогда не упускал возможности улучшить Lamborghini, версия RS была дозволена быть сделанной Бобу только для того, чтобы ему было хорошо (а то он впадал в депрессии).
Так в 1972 году Боб взял за основу этого AWтомобиля Lamborghini Jarama 400GTS и начал его «раздевать» - всё лишнее было убрано, передняя панель была сделана из плекигласа, и поставлено лёгкое гоночное сиденье для водителя. Двигатель был смещён назад, таким образом, развесовка по осям стала 50:50 (у обычной Jarama 53:47). Колёса имели большую размерность 215/70VR15 - спереди и 225/70VR15 - сзади. Тормозные диски были увеличенного диаметра: теперь и спереди и сзади были вентилируемые тормозные диски 350мм и 6-ти поршневые механизмы (в стандарте - 2-х).
Обычные двери были заменены на алюминиевые. Изнутри они были обшиты плексиглазом. Передний спойлер был сделан таким специально для увеличения количества поступающего в двигатель воздуха и для улучшения аэродинамики. Так же в угоду аэродинамике были сняты «дверки» на фары. Топливный бак был сделан из алюминия. Так же из алюминия был сделан капот. Задние сиденья были сняты.
Подвеска Rally не имела ничего общего с обычной 400GT - она была полностью из лёгких сплавов и имела конструктивные особенности. Таким образом вес снизился на 300кг - до 1170кг.
Двигатель был практически нетронут. Но максимальная мощность повысилась до 380л.с. при 8.000 об/мин за счёт переработанной головке блока цилиндров.
Таким образом разгон сократился до 100км/ч сократился до 6с, а максимальная скорость теперь составляла 300 км/ч!!! Фантастическая по тем временам скорость!
К сожалению, об этом AWтомобиле забыли. Его нашли в 1990 в пустыне в Саудовской Аравии. Её нашёл один англичанин по имени Дел Хопкинс (Del Hopkins) и восстановил её. Теперь она стоит в музее Lamborghini.
Всего было создано 327 AWтомобилей: Из них 177 приходилось на долю 400GT, 150 - на долю GTS и всего один AWтомобиль Jarama Rally (созданный на базе 400 GT).
http://www.autowp.ru/ |
|
|