Компактный AWтомобиль, относящийся к классу малолитражных машин. Несмотря на то, что за основу для него взят Nissan Sunny, отличительной особенностью Pulsar является то, что он наиболее приближен к AWтомобилям европейского стандарта. Хотя при создании этой модели основной целью было достижение практичности, AWтомобиль, тем не менее, производит впечатление чуть выше своего класса. Этот имидж Pulsar – практичность и комфортность - наиболее ярко выразился в 4-ом поколении модели. Выполненный в приземистом и вытянутом стиле AWтомобиль имеет более просторный салон по сравнению со своими «одноклассниками», прекрасную динамику и хорошие ходовые качества. Поэтому Pulsar показывал более высокие характеристики среди японских AWтомобилей того времени.
Оснащается Pulsar бензиновыми двигателями с объемами 1.3, 1.5, 1.6, 1.8 л. и дизельным двигателем объемом 1.7 л. В обычной комплектации модель является переднеприводной, но существует и вариант 4WD FULLTIME. С 1994 года некоторые AWтомобили этой модели стали комплектоваться подушками безопасности. Кроме седана, Pulsar выпускался также как 3-х и 5- дверный хэтчбэк.
4-ое поколение Pulsar было выпущено в 1990 году. Этот компактный AWтомобиль производился и для европейского рынка. Pulsar и сам по себе вызвал в свой адрес много хвалебных откликов, но когда появилась его новая спортивная модификация GTi-R, популярность модели только возросла. На волне славы Skyline GT-R, который Nissan возродил годом ранее, можно было легко представить, что этот AWтомобиль с его высокими скоростными характеристиками добьется необычайного успеха только благодаря аббревиатуре GTi-R. На этой модели использовался рядный 4-цилиндровый 2-литровый двигатель серии SR с турбочарджером, имеющий самую высокую мощность среди 2-литровых двигателей – 230 л.с.
Pulsar GTi-R был призван возродить имидж Nissan как сильной раллийной машины. Он оснащался подвеской Atessa и системой полного привода 4WD FULLTIME с центральным «думающим» дифференциалом. Здесь использовалась только 5-ступенчатая механическая коробка переключения передач. Воздухозаборник на капоте и большой задний спойлер отставляют от AWтомобиля впечатление, сравнимое со Skyline GT-R. Участвуя в реальных раллийных состязаниях, этот AWтомобиль не оправдал надежд, которые на него возлагали, и не снискал себе славы, так как был слишком тяжелым (особенно его передняя часть) и, как следствие, имел плохую управляемость.
Пятое поколение Pulsar, которое начало выпускаться в 1995 году, через год было дополнено долгожданной спортивной модификацией под названием VZ-R. Она комплектуется 1,6-литровым рядным 4-цилиндровым двигателем SR16VE с системой AWтоматической регулировки клапанных зазоров. Этот атмосферник развивает мощность в 175 л.с. и был призван составить конкуренцию двигателям с системой VTEC от Honda.
Кроме 4-дверного седана и 3-дверного хэтчбэка, в линейке кузовов Pulsar существуют 3-дверный хэтчбэк Lucino и купе VZ-R. Каждая модификация в той или иной степени отражает общую спортивную направленность. Комплектация VZ-R выпускалась в ограниченном количестве и была создана для того, чтобы пошатнуть безоговорочное лидерство Honda Civic Type R на арене международных спортивных соревнований, однако этого разработчикам Nissan сделать не удалось.
РУКА НА ПУЛЬСЕ
Андрей Кочетов
За рулем №2 2005
На Дальнем Востоке AWтомобили с правым рулем давно в подавляющем большинстве. В европейской части России их пока лишь 2%, но интерес к «праворуким» неоспорим. По цене и надежности «японки» конкурируют с новыми отечественными машинами и подержанными AWто из Европы, а по оснащению превосходят и те и другие. В новой рубрике мы хотим познакомить вас с некоторыми популярными на российском рынке моделями.
Начнем с «Ниссана-Пульсар» выпуска 1995–2000 гг. Такой в Москве можно купить за 7–8 тысяч долларов. «Пульсар» делали с передним и полным приводом и кузовом седан. Аналогичные трех- и пятидверный хэтчбеки имели собственное название – «Лючино». Двигатели – бензиновые рабочим объемом 1,4; 1,5; 1,6 и 2,0 л, мощностью 87–143 л.с. и
2-литровый 75-сильный дизель.
«Пульсар» в базовой комплектации неплохо оснащен: две подушки безопасности, ABS, кондиционер, так называемый электропакет (стеклоподъемники, центральный замок, приводы зеркал). Машины с механической коробкой передач встречаются реже, чем с «AWтоматом».
Полноприводные AWтомобили на Дальнем Востоке и в Сибири довольно популярны. Разница в цене по сравнению с переднеприводной версией невелика – две-три сотни долларов, зато зимой и в межсезонье преимущества очевидны. К западу от Урала, где дороги получше, таких машин меньше. Неверие в живучесть более сложных полноприводных трансмиссий объяснимо, но не обосновано. У «Пульсара-4WD» конструкция весьма надежна. Традиционная задняя подвеска уступает место многорычажной независимой. Задние колеса подключаются вискомуфтой. На твердом и сухом покрытии момент практически полностью идет на переднюю ось, благодаря чему AWтомобиль остается достаточно экономичным. Кстати, в варианте 4х2 «Пульсар» с мотором 1,5 л расходует в городе в среднем около 9 л/100 км. Рекомендуемый бензин – «95-й», но, по опыту многих владельцев, «92-й» машине не вредит. В целом «Пульсар» – выгодное приобретение, но покупать его в европейской России дешевле чем за 6,5 тыс. долларов не стоит. Доставка из Владивостока в Москву по железной дороге – 37 000 рублей (примерно $1350), а на берегах Тихого океана дешевле чем за 5000 таких машин нет (пошлина – около $2400). Так что дешевый «Пульсар» наверняка не «дружит» с законом или пребывает в плачевном состоянии.
ЕВРОПЕЙСКИЙ АНАЛОГ
На европейском рынке «Пульсар» продавали под именем «Ниссан-Алмера». В Россию официально поставляли седаны с двигателями 1,4 и 1,6 л, механической коробкой передач, гидроусилителем руля, ABS. Кондиционер, электрические стеклоподъемники и зеркала, центральный замок – опции. Полноприводной версии ни в Европе, ни в России не было. «Пульсар» и «Алмера» – близнецы по кузовным панелям, светотехнике и подвеске. Поэтому поиск запчастей (кстати, относительно недорогих) не слишком сложен.
Источник: WWW.ZR.RU - AWтомобильный журнал "За рулем"
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 7:38 am
Являюсь счастливым обладателем данного авто 1999 гв. Простой и надежный автомобиль! Расход топлива просто смешной, а тк у меня механика, то можно еще и экономить, в плане бензина я вообще не парюсь! А вот салон оставляет желать лучшего: обшивка дешевая, пластик ниахти, гремит. Двигателем, подвеской и вообще всей механической частью доволен, проблем не знаю, хотя может мне просто повезло!
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах