admin Администрация цитировать

Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 685 Откуда: г. Минск
|
Заголовок сообщения: АЗЛК 407 Добавлено: Пт Янв 12, 2007 11:48 pm |
|
|
Технические характеристики АЗЛК 407 »
Объявления о продаже АЗЛК 407 »
Запчасти к АЗЛК 407 »
На самом деле, 407-м обзывают "Москвичи" моделей 402, 407, 403, а также универсалы, фургоны и полноприводники, выпущенные московским заводом малолитражных AWтомобилей (МЗМА) с 1956-го по 1965-й год. Это машина моего детства, на которой в двухлетнем возрасте побывал в Крыму, а позднее совершил первую поездку за рулём. Вот как это было. Пустая асфальтовая дорога, небольшой подъём. Теоретически всё прекрасно знаю, но предстоит первое в жизни трогание с места. Выжимаю тугое напольное сцепление, движением рукоятки на руле на себя и вниз включаю первую, жму на газ и отпускаю сцепление. Естественно, "Москвич" прыгает вперёд, но движок не глохнет и вот я ЕДУ! На первой передаче трёхступенчатой коробки на средних оборотах это где-то километров 15 в час. Пора включать вторую. Рукоятку вверх, от себя и снова вверх. Процедура проходит на удивление успешно, скорость возрастает до 30-40. Но впереди на узкой дороге поворот на 90 градусов, а сбросить газ не догадываюсь. Кручу белый руль и с визгом пятнадцатидюймовых покрышек прохожу поворот. В салоне летят все незакреплённые предметы, включая бабушку на заднем сидении. Так началась моя AWтомобильная жизнь.
А история 407-го началась в 1951-м, когда "Москвич-400", копия довоенного немецкого "Опель-Кадета", "Москвич-402" первого выпуска, музей Красинца. Поворотники жёлтого цвета в средней секции заднего фонаря (позже были в верхней), неродной бампербезнадёжно устарел. Первый опытный образец "Москвича-402" был весьма похож на английскую малолитражку Ford Consul. Спустя четыре года опытных образцов было уже двенадцать, и только тогда госкомиссия утвердила-таки один из них в серию. Производство 402-го началось в апреле 1956г, одновременно с полным прекращением выпуска 401-го (модифицированного в 1954г 400-го). Несколько позже стали выпускаться созданные на базе 402-го «Москвич-423» с кузовом универсал и «Москвич-430» с кузовом фургон, а также легковой AWтомобиль повышенной проходимости «Москвич-410» и такой же AWтомобиль с кузовом универсал «Москвич-411».
Новый "Москвич" стал пионером отечественного AWтомобилестроения по многим показателям: панорамное цельногнутое ветровое стекло, телескопические амортизаторы, бесшкворневая передняя подвеска, кнопочное управление замками дверей, двухспицевое рулевое колесо. Однако, несмотря на все новшества, в AWтомобиле было много анахронизмов. Силовой агрегат был от предыдущей модели с увеличением рабочего М-407 раннего выпуска в музее АЗЛКобъёма до 1,22 куб.см. - мощность нижнеклапанного двигателя у "Москвича-402" составила 35 л.с. против 26 л.с. у "Москвича-401". Коробка передач, имевшая три скорости, равно как и главная передача остались прежними. Стартёр имел ножной привод от педали. Это и стало причиной сравнительно недолгой жизни модели - за два года было выпущено всего 87 тысяч "Москвичей-402".
407-я модель пошла в серийное производство в мае 1958 года. Это был значительный шаг вперед. Объем верхнеклапанного двигателя - 1358 куб.см. 45 лошадиных сил разгоняли AWтомобиль весом в тонну до 115 км/ч, против 105 у 402-го. Появились стартёр с пуском от ключа зажигания (хотя в самом начале была выпущена небольшая партия машин со старым стартёром) и молдинги на крыльях и дверцах. Рабочее место водителя 402-го и 407-го "Москвича" Но одновременно изменилась и цена, с 15 000 до 25 000 дореформенных рублей. Рекомендованым бензином стал А-72, хотя допускалась и кратковременая эксплуатация на старом 66-м. Интересная деталь - даже в начале 1959г к "Москвичам" прилагалась инструкция от 402-го с вкладышем "Двигатель модели М-407". 1 октября 1959г на всех AWто появилась четырёхступенчатая коробка передач, в феврале 1960г изменилась схема электрооборудования с минусом аккумулятора на массе, а в 1961г начал устанавливаться М-407 позднего выпуска в музее АЗЛКболее современный гипоидный задний мост с уменьшеным передаточным числом, что позволило сократить расход бензина. Некоторое количество AWто стали красить в два цвета. Позже было изменено оформление облицовки радиатора - вместо среднего горизонтального хромированого бруса появилась сетка. А в 1963-м в связи с изменениями в шасси машина и вовсе была переименована в 403-ю. Кузов внешне не изменился по сравнению с М-407. Вдвое более редким стало рекомендовано заводской инструкцией техническое обслуживание. Появился стеклоомыватель и новое рулевое колесо. Педали тормоза и сцепления стали подвесными, а последнее получило гидропривод. Модернизировали и подвеску. Основные параметры AWто остались прежними. Был также экспортный вариант М-403Э с изменённой облицовкой радиатора, молдингами и задними фонарями. Выпуск "Москвича-403" и его модификаций в виде универсала и фургона продолжался до 1965г, последний год параллельно с новым 408-м.
"Москвич-407" у Красинца Из приборов в машине был спидометр, одометр, амперметр, указатели количества бензина, давления масла и температуры воды. А вот контрольных ламп было всего две - маленькая синяя дальнего света на спидометре (проградуированом до 140км/ч) и белая включения вентилятора отопителя в его полупрозрачной круглой ручке управления с тремя скоростями. Включение же указателей поворотов отслеживалось по положению маленького белого рычажка на рулевой колонке. Капот открывался ручкой под "бардачком" у двери правого переднего пассажира, а багажник - ручкой под задним сидением справа. Рычаг ручного тормоза был под передней панелью справа от руля. При необходимости можно было отключить ручник одним быстрым ударом руки, в отличие, скажем, от "Жигулей", где нужно нажать пальцем на кнопку и опустить рычаг. Все AWто комплектовались ламповым радиоприёмником с диапазоном длинных и средних волн и регулируемой подсветкой комбинации приборов. Водительская дверь изнутри не блокировалась. Инструкция гласила - при желании запереть AWтомобиль изнутри, например, при ночёвке, опустите левое переднее стекло, заблокируйте замок двери через него снаружи ключом зажигания и поднимите стекло. Кстати, сидения, раскладываясь, обеспечивали относительно удобные спальные места.
Партия "Москвичей-407" была даже подготовлена к отправке в США - Америка тогда просто задыхалась от огромных дорожных крейсеров и экспорт небольших и экономичных AWтомобилей со всего мира был велик. Однако после того, как над СССР был сбит американский самолет-шпион "У-2", машины так и остались на заводе. Зато в Финляндии, Норвегии, Бельгии, Греции, не говоря уже о социалистических странах, они пользовались стабильным спросом. Некоторые экземпляры оказывались в Африке и Мексике. На экспорт шло около трети продукции МЗМА. |
|
|