Как я столкнулся с проблемой заднего суппорта
Однажды я заметил, что задний суппорт моего автомобиля начал клинить. Машина хуже разгонялась, на торможении появлялся запах горелых колодок. Тогда я решил обратиться в автосервис «АсАвтоМастер», чтобы разобраться с проблемой.
Почему выходит из строя задний суппорт?
В сервисе мне объяснили, что задний суппорт с механизмом ручника может сломаться по нескольким причинам:
[list=]Коррозия поршня – если влага попадает внутрь, со временем он начинает ржаветь.
Задиры на поршнях – появляются из-за перегрева и износа.
Износ резинок суппорта – если они пересыхают или повреждаются, суппорт перестает нормально работать.
Заклинивание флажков ручника – со временем механизм закисает и не двигается.
[/list]
Как в автосервисе нашли поломку?
Специалисты «АсАвтоМастер» сразу сняли колесо и осмотрели суппорт. Они проверили ход поршня, состояние направляющих и механизм ручника. Выяснилось, что поршень уже начал ржаветь, а флажок ручника заклинил.
Можно ли оставить поврежденный поршень?
Мне объяснили, что если коррозия незначительная, можно попробовать зачистить поршень и использовать дальше. Однако, если на нем глубокие задиры, лучше заменить, иначе тормоза снова заклинят. Зачищать поврежденный поршень – временное решение, которое не даст долговременного эффекта.
Можно ли заменить только резинки?
Я спросил, можно ли просто поменять резинки и оставить старый поршень. Мне ответили, что это возможно, но только если поршень в хорошем состоянии. Если он поврежден, лучше заменить его, иначе проблема скоро вернется.
Чем смазывать тормозной поршень и резинки?
В сервисе мне порекомендовали использовать:
[list=]Смазку для тормозных цилиндров ate – защищает от коррозии.
Смазку для направляющих суппорта trw – помогает движущимся частям работать плавно.
Силиконовую смазку для резинокate ate – сохраняет их эластичность.
[/list]
Как разбирали задний суппорт
Чтобы разобраться в процессе, мне показали, как правильно снимать и разбирать суппорт:
[list=]Поддомкратить машину и снять колесо.
Открутить направляющие и снять суппорт.
Вынуть поршень, используя специальный инструмент или вкручивая механизм ручника.
Очистить детали от грязи и ржавчины.
Проверить состояние всех элементов.
[/list]
Как собирали задний суппорт
Сборка оказалась не такой сложной:
[list=]Установил новый поршень или обработанный старый.
Заменил пыльники и резинки.
Собрал механизм ручника внутри суппорта.
Вернул суппорт на место и зафиксировал направляющие.
Прокачал тормозную систему.
[/list]
Сколько стоит ремонт заднего суппорта?
В «АсАвтоМастер» мне предложили такие цены:
[list=]Разборка и диагностика – от 30 руб.
Замена ремкомплекта – от 50 руб.
Ремонт суппорта – от 80 руб.[/list]
Сколько времени уходит на ремонт?
На весь процесс уходит от 1 до 3 часов, в зависимости от сложности поломки.
Какой инструмент нужен для самостоятельного ремонта?
Если захочу повторить ремонт сам, мне понадобится:
Домкрат и баллонный ключ;
Набор гаечных ключей, сьемник стопорных колец;
Специальный инструмент для поршня;
Специальная смазка Ate и керамическая смазка;
Очиститель тормозов.
[quote]В итоге, ремонт в «АсАвтоМастер» прошел быстро и профессионально. Теперь я знаю, как правильно ухаживать за задним суппортом и что делать, если он снова начнет клинить! |