Автомобиль поглощает большое количество загрязненного воздуха. Попадая в двигатель, пыль ухудшает работу всей системы, а большое скопление загрязнений может вывести мотор из строя. Чтобы избежать повреждений и дорогостоящего ремонта, производители устанавливают воздушный фильтр – защитный элемент, который не допускает проникновение грязи внутрь. Кроме того, он снижает уровень шума и регулирует температуру топлива.
Воздушный фильтр – это расходный материал, поэтому у водителей часто возникает вопрос через сколько менять воздушный фильтр в автомобиле. Однозначного ответа не существует, но мы попробуем разобраться в процессах, влияющих на исправность элемента.
На что влияет работа воздухоочистительной системы авто
Важно понимать, что при засорении защитного элемента, объем топливно-воздушной смеси неспособен полностью сгореть в цилиндрах. Таким образом происходит повышенный расход горючего и заметное снижение мощности двигателя. Еще один фактор – отработанный газ, выделяющийся в атмосферу, содержит высокое содержание токсичных веществ.
Чтобы понять, как часто надо менять воздушный фильтр, нужно разобраться в причинах, влияющих на интенсивное загрязнение:
- погодные условия;
- интенсивная эксплуатация авто;
- езда по сельской и запыленной местности;
- плохие дороги (ямы, разрушение дорожного полотна);
- неблагоприятная экологическая обстановка (смог, пыль, песок);
- передвижение на строительных объектах.
Эти факторы влияют на то, как часто нужно менять воздушный фильтр в автомобиле и должны стать ключевыми.
Загрязненный воздухоочиститель препятствует доступу кислорода в камеру сгорания, что негативно сказывается на работе двигателя и увеличивает расход топлива. Затраты на горючее увеличиваются до 20%, а при значительном засорении, цифры возрастают. Эксплуатация авто в запыленной или загрязненной местности требует внимательного отношения к системе очистки воздуха.
Через сколько километров пробега нужно менять воздушный фильтр
Для поддержания автомобиля в отличном техническом состоянии, замену фильтра нужно проводить каждые 10 тысяч километров пробега. Если транспортное средство эксплуатируется в жестких условиях, срок сокращают до 5-7 тысяч. Если водитель регулярно проходит ТО, то специально предпринимать ничего не нужно. Специалисты автосервиса проверят работу воздухоочистительной системы. Отсюда вывод: своевременная диагностика авто и бережная эксплуатация снижают риск повреждений двигателя. Понять, что пришла пора купить воздушный фильтр на автомобиль можно по следующим признакам:
- посторонние звуки и хлопки в выхлопной системе;
- увеличение расхода бензина;
- плавающие обороты двигателя;
- снижение динамики разгона;
- проблемный холодный пуск мотора;
- частое включение охлаждения.
Как проверить воздушный фильтр
Чтобы проверить работу воздухоочистителя не обязательно записываться в техцентр. Извлечь фильтр из пластикового кожуха под капотом может каждый. Деталь закрыта крышкой, закрепленной винтами или замковым механизмом. Первое, что нужно сделать – оценить поверхность пористого полотна на наличие загрязнений. Значительные загрязнения и масляные пятна говорят о необходимости сменить расходник. Также можно достать элемент из короба и поднести к осветительному прибору или на солнце. Если свет не проникает через поверхность материала, его пора заменить.
В момент, когда в автомобиле меняют воздушный фильтр, следует проследить за надежной фиксацией. Если между стенками короба и уплотнителями останутся зазоры, это приведет к негативным последствиям: грязь будет проникать в двигатель в обход очистителя. Также нужно регулярно проверять герметичность внешнего корпуса и не допускать прохождения воздуха.
Кроме вопроса о том, как часто нужно менять воздушный фильтр двигателя, важно уделять значение качеству комплектующих для автомобилей. Покупать комплектующие необходимо у проверенных поставщиков, а замену расходных материалов производить вовремя. Это продлит срок службы системы воздухоочистителя и предотвратит дорогостоящую поломку двигателя. |