|
В автомобильном электрооборудовании источником энергии при неработающем двигателе служит аккумуляторная батарея. Наиболее часто используемые типы аккумуляторов во многих автомобилях имеют сильно ограниченный срок эксплуатации. Если батарея исчерпала свой ресурс, то она не сможет запустить двигатель — это основная из её задач. Такое устройство подлежит немедленной замене, смысла продолжать эксплуатировать такой прибор уже нет. Можно ли получить за старый АКБ какие-то деньги? Для чего скупают отработанные аккумуляторы? И где можно сдать аккумулятор в Минске?
Свинцовый аккумулятор, используемый в автомобилях, является самым неэффективным из всех существующих типов АКБ. Но из-за специфики его работы и не критичности к массе он надолго «прижился» в автомобиле. А новые разработки аккумуляторных батарей не получили должного распространения из-за своей стоимости и повышенным требованиям к режимам заряда/разряда. Всё-же основную цену изделия составляет свинец, используемый в большом количестве в устройстве. Вот он как раз и применяется для извлечения из старых АКБ при их переработке.
Новое сырьё из переработанного старого
Как уже отмечалось, основным материалом для изготовления электродов аккумулятора является свинец. Хоть этот материал не входит в разряд драгоценных, однако его стоимость у поставщиков металла составляет 70…100 рублей за кг материала. Если учесть, что обычный АКБ, ёмкостью 55 Ампер, содержит от 15 до 17 кг этого металла, то на один металл придётся затратить более 1500 рублей. Естественно, для удешевления производства имеет смысл скупать старые свинцовые батареи для последующей их переработки.
Производители аккумуляторов скупают лом свинца дешевле, чем у поставщиков металла в слитках. Поставщикам лома, требующего ещё дополнительную переработку они платят примерно 50 рублей за кг свинца для сохранения своей прибыльности. После переплавки производители получают такие же решётки, которые они могли бы изготовить из поставляемого готового сырья, но с большей стоимостью. Экономия на лицо! Можно посмотреть видеосюжет по этой теме!
Скупка и доходы
В связи с разницами в цене появляются организации, осуществляющие скупку у населения отработанных аккумуляторов. Ведь не понесёт же человек сдавать свой старый АКБ на завод. Этим и пользуются скупщики, платя 20…30 рублей за кг лома свинца и поставляя его на завод за 50. В определённых масштабах это может быть значительной прибылью, если иметь дело с тоннами.
Нехитрый подсчёт: с одного аккумулятора, весом 15 – 17 кг иметь доход по 20 руб/кг, что будет около 450 – 490 рублей, но есть батареи с большим весом. При масштабной скупке/сдаче выходит неплохая прибыль. Естественно, прямых денег организация скупки может и не получает от производителя, но они могут иметь договора, регламентирующие ценовую политику при определённых условиях сотрудничества.
Это может быть выгодно как посредникам по реализации продукции заводов, так и самим производителям, продукция которых всё-таки реализуется. Скупщик отработанных аккумуляторов свой доход могут получить от посреднической деятельности по реализации уже готовой продукции. К тому же и природа менее засоряется отходами свинца, если находятся те, которые на этом хорошем деле ещё и зарабатывают. Да и владельцу старого АКБ не помешают лишние пятьсот рублей или скидка при покупке нового прибора в свой авто.
Сдать ваш аккумулятор вы можете в любом крупном специализированном магазине, например, но обращайте внимание на цены. А в магазине akkumulyator.by вы можете купить новый аккумулятор с хорошей скидкой при сдаче старого в зачет.
|
Обсудить на форуме »
Вернуться к списку новостей »
|
|