Прежде, чем приобрести бывшую в употреблении рулевую рейку, придется для начала выполнить диагностику рулевого механизма, обратившись на станцию технического обслуживания (СТО). Если специалисты станции выявят неисправность этой детали, то можно купить б/у рейку в нашей компании.
Но если такая неисправность будет диагностирована самим владельцем автомобиля, и при этом произойдет ошибка, то возвратить купленную запасную часть будет проблематично.
Техническая диагностика, выполненная квалифицированными специалистами СТО, сбережет время и поможет избежать лишних трат.
Продавец компании должен провести диагностику рулевого механизма в присутствии покупателя, которому понадобилась рулевая рейка.
Обычно сотрудники компании при проверке внимание обращают на:
- Состояние штока - он должен быть без коррозии, царапин, вмятин, других повреждений на его поверхности. Если какой-то из указанных дефектов имеется, то это ведет к повреждению кромки уплотнений. Для проведения описываемого вида проверки шток выдвигают полностью из корпуса по очереди в обе стороны. Пыльники перед этим снимают.
- Жидкость, которая имеется или отсутствует в рейке. Если ранее залитая жидкость имеет темный, мутный вид, то это означает наличие в ней инородных веществ, образовавшихся в результате износа детали. Большое количество такой жидкости указывает на то, что элементы рулевой рейки пришли в почти полную негодность, оставшийся ресурс запчасти минимален.
- Наиболее заметен износ крайних зубьев штока, расположенных слева. Но даже если они изношены минимально – это ничего не означает, ведь они почти не участвуют в повороте руля. Постоянно задействованы в этом центральные зубья. Именно величина их износа свидетельствует о состоянии описываемой запчасти.
- Имеется ли больший, чем предусмотрено, ход шатки центрального вала руля. Проверяют эту позицию путем выкручивания до упора вала рейки. При этом одна рука придерживает вал, вторая – корпус рулевой рейки. Выявление шатки проводится и заметно с обеих сторон.
Сейчас популярна и на многих СТО оказывается услуга восстановления, то есть ремонта изношенной рулевой рейки. Насколько такая услуга эффективна и стоит ли ею воспользоваться?
Механизм рейки восстанавливают поэтапно:
- Разборка с последующей после восстановления сборкой – обойдется в 30-50 $.
- Приобретение ремкомплекта (манжеты, сальники, другие необходимые детали). Естественно, что покупают не оригинальный ремкомплект (обойдется в 50-80 $).
- Напыляют центральный вал, выполняют восстановление зубьев путем наварки. В результате таких операций на деталях могут появиться трещины, раковины, что приведет к полной замене рейки или штока. Поэтому, если степень износа элементов рейки очень большая, то восстанавливать их бессмысленно. Эти операции будут стоить от 60 до 120 $, но пользы от них не будет, и это приведет к дополнительным тратам.
Многие хозяева автомобилей задают вопрос: можно ли отремонтировать рейку с искривленным центральным валом? Ответ специалисты дают однозначный: такую рейку даже при замене сальников отремонтировать невозможно.
Выручит ли VIN-код хозяина автомобиля при проверке
Владельцы автомобиля иногда совершенно серьезно задают вопрос о правильности подбора рулевой рейки в соответствие с годом выпуска, модели, объему авто, используя VIN-код. Такой код – это 17 символов, каждый из которых означает определенную информацию об автомобиле:
- Серийный номер.
- Модель.
- Какая у авто трансмиссия.
- Тип кузова.
- Тип двигателя.
- Страна, в которой авто произведено.
- Система питания.
- Год выпуска.
Таким образом, VIN-код помогает провести идентификацию автомобиля, при оформлении документов не перепутать его ни с каким другим, например при продаже или обмене. Но если бы в нем содержалась еще и информация о различных системах автомобиля, конструкционных элементах, таких, как рулевая рейка, то VIN-код содержал бы минимум 30-40 знаков вместо 17 букв и цифр, которые он содержит. В результате, применять его стало бы слишком сложно. А это совершенно не нужно ни мировым производителям, ни самим автолюбителям.
Но с помощью такого кода все же можно установить, какова модификация рейки рулевого колеса. Если обратиться за помощью к официальным региональным дилерам или непосредственно на завод-изготовитель, то по инженерному номеру на запчасти и соответствующему каталогу, даже в поисковике интернета, можно ее идентифицировать. Поэтому всегда есть возможность самому проверить, какую именно рейку предлагают специалисты станции технического обслуживания СТО. Так можно свести к минимуму риск приобретения подержанной запчасти низкого качества, избежав участия в лотерее «повезет – не повезет» с покупкой.
В любом случае, самый лучший способ оградить свой автомобиль от аварии - это купить рулевую рейку прямо на сайте официального дилера. Компания Запсибмоторс предлагает самые качественые рулевые рейки и другие запчасти.
|