|
Валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина на лесозаготовительных предприятиях больше известна, как харвестер.
Назначение
Самоходная техника выполняет сразу несколько задач на производственном участке:
- срезает или валит деревья;
- проводит очистку стволов от сучьев;
- раскряжевывает хлысты по отдельным сортиментам с замером объема;
- сортирует пачки сортиментов.
В лесозаготовительном производстве валка деревьев, обрезка и разделка на сортименты производится непосредственно на лесосеке. Все эти операции выполняют лесные харвестеры. Скомпонованные в пачки сортименты доставляют на склады для хранения до последующей переработки.
Выгодная альтернатива или нет?
Самодельные харвестеры используют колесные и гусеничные тракторы, а также гусеничные экскаваторы промышленного типа. Под каждую производственную задачу используют определенный навесной комплект вспомогательного оборудования. Для этого нужен широкий ассортимент навесных агрегатов, замена которых обычно занимает не более 2-3 часов. Работа на таком агрегате в итоге позволяет получить выигрыш в себестоимости кубометра заготавливаемой древесины до 1,5 раз.
Выгодное решение имеет важный изъян. Для защиты оператора и техники потребуется приобрести и установить целый комплекс металлических ограждающих конструкций. Кабину придется усилить, а лобовое стекло заменить на высокопрочный поликарбонат.
Но и на этом переделки не завершаются, ведь необходимо доработать гидросистему под новые навесные агрегаты, установить контрольно-измерительную аппаратуру и т.д. Комплекс затрат в итоге приблизит стоимость получившейся техники к оригинальному харвестеру, но будет уступать ему по степени надежности, производительности и маневренности.
Дооснащение экскаватора получило достаточно широкое применение. На практике лесозаготовок применялись следующие модели:
- Hitachi ZX210LCH-5G с навесной харвестерной головкой Log Max7000С;
- Komatsu PC200LC-8M0 с харвестерным агрегатом Komatsu S132.
Производительность получившихся агрегатов сопоставима с моделью харвестера John Deere 1270G с рабочей головкой John Deere/Timberjack H480, вот только его цена выше в 1,5 раза. Выигрыш у экскаваторов высокой мощности и в проходимости, так как гусеничный ход не нуждается в благоустроенных трассах (в отличие от колесного), особенно увеличенный до 700 мм с двойным грунтозацепом.
Важный нюанс – проходимость
Гусеничные машины эффективны на грунтах с высокой несущей способностью и на территориях без косогоров, тогда как колесному харвестеру не столь важна ровность трассы, он легко преодолевает подъемы и спуски.
Экскаватор на уклонах до 35° может маневрировать, поднимая вверх стрелу и используя ковш в качестве противовеса для подкладывания опорных бревен под траки. Опытным операторам удается пользоваться стрелой, как опорой, перенося с ее помощью экскаватор в сторону. Харвестер так не умеет, так как его стрела не столь мощная. При провале в болотистую почву извлечением колесной техники может заниматься только один трактор, а для освобождения экскаватора понадобится тяга нескольких экскаваторов.
Выгоды покупки специализированного харвестера
Крупному лесозаготовительному предприятию крайне важны такие характеристики техники, как:
- производительность;
- надежность;
- универсальность;
- безотказность.
Всем этим условиям отвечают харевстеры, обладающие высокой маневренностью. У покупателя есть возможность выбрать оптимальную колесную формулу: 8х8, 6х6 или 4х4. На самых сложных участках трассы проходимость остается высокой, а радиус разворота – минимальным.
Высокая маневренность манипулятора обеспечивает минимальное повреждение растущих деревьев даже там, где обычная стрела не смогла бы подступиться к труднодоступным стволам, не задев окружающие. Работу оператора существенно упрощает функция автоматической стабилизации.
Уровень комфорта в кабине оператора отвечает самым современным требованиям к охране труда. Кресло рассчитано на массу тела в пределах 50-150 кг. Уровень шума – не более 65 дБ, так как кабина изготовлена из звукоизолирующих материалов. Остекление не боится царапин и ударов, а для дополнительной защиты оператора установлена металлическая решетка.
Приборная панель оснащена дисплеем, на котором видна полезная информация:
- объем уже заготовленной продукции;
- число сортаментов;
- остаток топлива;
- затраты времени на отдельные операции и т.д.
Все необходимые данные можно сразу вывести на печать, поскольку в кабине имеется принтер. В среднем производительность харевстера в сравнении с лесным экскаватором выше на 20%, она составляет – до 10 м3/ч при прореживании лесополосы или 20 м3/ч при сплошной вырубке.
|
Обсудить на форуме »
Вернуться к списку новостей »
|
|